.巴里島歷史 .巴里島簡介 .巴里島文化 .巴里島地理資訊 .巴里島小故事
.巴里島景點 .巴里島天氣 .巴里島原產地 .巴里島主要商場 .巴里島建議
.巴里島常用語 .水果/飲料相關語彙 .蔬菜/肉類相關語彙 .遊客守則  

巴里島逛街地圖




 值得一生的珍藏 : 世界遺產 | 全球旅遊 | 省錢小祕密 | 世界名牌 | 台北101 | 三創
旅遊App | 全國相關 | 全球花季 | 花的世界 | 水果 | 蔬菜
美食咖啡 | 教育 | 體育與運動 | 樂器 ...more


◎ 巴里島歷史

巴里島在西元五、六世紀時還深受佛教之影響.巴里島王子 Airlangha 於1011年左右統一爪哇與巴里, 此時印度教就產生了全面而深入的作用. 此後之兩百年間, 巴里與爪哇之Majapahit 王朝時而合併, 時而獨立. 1343年爪哇名將 Gajah Mada征服巴里島, 派任爪哇貴族 Kapakisan 為巴里島首長, 在 Gelgel (位於 Klungkung 南方) 建立其皇宮.
Kapakisan 與其繼任者開始使用 Susuhunan (偉大的蘇丹)或 Dewa Agung (偉大的天神) 之名號,名義上擁護 Majaphit 王朝, 但獨立統治巴里. 回教勢力進入蘇門答臘與爪哇, 1515 年Majaphit王朝滅亡, 大量的貴族、軍人、藝術家、工匠與僧侶大量逃避至巴里島, 開啟巴里島的『黃金時代』. 其統治力量及於東爪哇與巴里島東邊的 Lombok島.
十六世紀中葉到十七世紀, 葡萄牙、西班牙、荷蘭與英國等歐洲國家積極到亞洲尋找貿易據點. 與巴里之 Dewa Agung 時有往來之記錄.1639年爪哇 Mataram 王朝入侵巴里, 巴里新皇宮遷至Klungkung , 開始巴里島的『銀色時代』.其後在 Dewa Agung 的威權漸弱時, 產生十二個小公國, 其中存留到近代的有八個: 位於中南部的有Gianyar, Badung, Bangli, Tabanan, Klungkung,北邊的Buleleng(最重要的據點就是 Singaraja), 西邊的 Negara, 和東部的Karangasem (現在地圖上改名為 Amlapura). Gianyar 此時為重要的文化重心.
十八世紀初期, 荷蘭與英國開始在巴里島產生利益之爭.1841年荷蘭船隻在 Kuta 觸礁, 為當地土著掠奪,荷蘭人由北邊之 Buleleng 登陸與巴里部族會商未果.此時著名的民族英雄 Gusti Ktut Jelantik 領導族人與荷蘭對抗. 直到 1849年, Jelantik 部族全部犧牲.荷蘭取得巴里島北部, 次年又掌握西部的 Negara. 1894年荷軍在 Lombo島受襲, 1904年荷蘭船隻在Sanur 觸礁又被土著所掠. 1906年荷軍登陸 Sanur直闖 Denpasar, Badung 酋長與族人在荷軍之前自殺, 這種國王戰死殺場的 Puputan 儀式接二連三發生,此時期所攝之照片真是另人觸目心驚. 荷軍接著進攻 Tabanan 和 Klungkung, Dewa Agung國王一樣在 Puputan 儀式中自殺. 1908年巴里王朝正式滅亡.
荷蘭人統治巴里島期間最重要的措施是保護當地農夫不受外來民族的侵害, 並維護當地文化原貌. 同時也開始巴里島的觀光事.1917年 Batur 火山爆發, 1926年再度爆發. 1942年日軍循著荷蘭人的老路線, 由 Sanur 登錄,攻佔 Denpasar 並控制 Singaraja.1945年印尼宣布獨立, 同年日軍撤出巴里島.1946年荷軍擊敗巴里島之抗軍. 1949年在國際壓力下荷蘭同意印尼獨立, 巴里島劃入印尼版圖.1956年巴里島建為印尼的一省.

1963年巴里島最高的火山阿貢山 (Gunung Agung) 爆發

◎巴里島簡介

巴里島(峇里島,Bali) 是印尼群島一萬七千多個島嶼中的一個小島。她是亞洲最漂亮而有特色的觀光勝地之一,其特有的文化風采與自然風光每年吸引上百萬位來自全球各地的旅客。
巴里島東西橫向約有140公里;南北縱向約為80公里。總面積 5,632 平方公里,相當於台北、桃園、宜蘭三個地區面積之總和。由東至西,一連串的火山於本島中央偏北處橫亙其中。最高(標高3,142公尺)也是近期最活躍的火山是阿公山(Gunung gung),最後一次爆發是在 1963年。
巴里島緯度位於赤道以南 8度,地屬熱帶氣候,一年只有兩個季節(五至十一月為乾季,十二月至四月為雨季),全年平均溫度約為攝氏28度。由於廣大的火山土壤以及有利的印度季風,致使本島擁有肥沃之土地以及多種農作物。南邊廣闊而略為傾斜的地域是巴里島聞名於世的梯田米倉,靠近北岸主要的作物有咖啡、椰子乾、香料、蔬菜、牛畜與稻米。
即使近年大量湧入觀光客, 巴里島居民的文化活動依然十分活躍。印尼大部份地區信仰回教,此地主要的宗教信仰則是印度教(AgamaHindu Dharma),它是在十一世紀時由蘇門達臘及爪哇兩地的印度教徒所傳入。當地居民把他們對神的禮敬充份表達於精雕細琢的廟宇建築中。
巴里島的宗教已融合了印度教、佛教、爪哇以及當地古老的信仰而成為一個獨特的宗教。它和印度現在之印度教徒所遵行的傳統形式有很大的差異。十五世紀時,其鄰近的爪哇島因有伊斯蘭教(回教)的加入,許多朝臣、藝術家、音樂家與雕刻師傅流入巴里島,造成了一次文藝復興。
巴里島人基於宗教目的充份發揮他們的天賦。此處所見之美麗作品大都是依據 Ramayana 以及其他印度史詩所激發而成。遊客可以透過各種舞蹈與戲劇領會這些文化之精髓。另外奇特而耀眼的火葬儀式以及每日商店、的祭品是如此的精緻而引人注目,這也充分表露巴里島人與自然之間所維繫的融洽與智慧。
巴里島有三百萬人口,大部份的村落由多個家庭組成,組織龐大而關係緊密。

◎巴里島文化
善惡門:
廟宇的出入口通常是由巨大精雕的分隔大門所 構成,稱之為 Candi Bentar。其造形據說取自印度聖山之外觀。 Candi Bentar 兩側各矗立著廟宇的守護神。左右兩邊分別代表善與惡,其對稱的外觀 正說明了峇里島人對善惡之同等重視,因其 對現實人世的影響也同等可觀。其實一般民 宅也可看到類似的建築,只是體積小些。

供品:
巴里島的每一個商家 ,每天都會在店門口 或側邊的地上放置了一個巴掌大的供品盒 ,用來祭神用的。彷 彿台灣的商家每天要向土地公上香一般。供品盒有的是用較嫩的椰子樹葉編製而成。椰子樹的高高在上有一定的精神意義,當地 政府也規定房屋建築不能超過椰子樹,免得 破壞自然景觀。供品盒裡面放了一些漂亮的花朵、米粒、果實等物, 他們也燒香, 香柱就擱在盒中。

祈福燈篙:
巴里島家家戶戶門外二層樓高的竹篙所懸掛的竹編飾品。薄薄的竹葉所編成的燈籠串連而 下,隨著微風搖擺生姿,煞是好看。最奇妙的 幾乎每一家的造形幾 乎都不一樣,像是到了藝廊般,這些竹編物的用途,是過年 祈福所留下來的。時值七月,殊不知其他時節 是否還能瞧見

◎巴里島地理資訊

巴里島是印尼群島一萬七千多個島嶼中的一個小島. 緯度在赤道以南 8度, 位於爪哇(Java)與隆坡(Lombok) 兩島之間, 如果你尚未進入南半球, 巴里島是跨越赤道很經濟的途徑.

出國旅遊經常會有時差的問題, 巴里島和台灣同樣屬於 GMT+8小時 , 所以台灣到巴里島的遊客不必調整手錶時間, 生活作息完全一致, 不會有生理時鐘的困擾.

巴里島雖然屬於印尼的國土, 但印尼群島橫跨三個時區 (GMT+7 到 GMT+9), 印尼首都雅加達屬 GMT+7, 巴里島則是 GMT+8.:國際上時區貫用GMT+幾個小時來表示. GMT 是 Greenwich Mean Time (格林威治平均時間) 的縮寫, 台灣屬於 GMT+8小時

◎巴里島小故事

巴龍 (Barong) 舞
巴龍舞又叫 Barong & Rangda, 我想大部份的旅客大概很容易接受這齣戲. 無論是在服裝, 身段, 角色扮演, 配樂以及劇情發展上都可以輕易地超越語言的隔閡. 巴龍 (Barong Keket) 是善神的化身,由雙人演出, 如同中國之舞獅, 只是 頭部更似北京狗, 與身體整個比例相 較也小了些.
讓特 (Rangda) 是惡神的化身, 巴龍舞表達了善與惡兩種勢力的均衡與無止境的對抗, 而非一般戲劇所強調的貶惡揚善. 巴里島人對善惡的特殊觀點也同樣在其善惡門建築中可以發現. 劇中除了優美的雙人舞蹈, 也穿插了丑角詼諧的表演, 加上武場的演出, 讓她成為老少咸宜的舞劇.

凱卡克 (Kecak) 舞
表演時 由一群青年人環繞著一個火炬而坐, 一邊搖晃著身驅, 一邊發出宗教式的呼聲. 似乎也將觀眾逐漸帶入遠古的傳說之中. 表演時間都在黃昏居多, 現場燈光極弱, 凱卡克舞比峇龍舞更具宗教色彩, 它的名字起因於 Sanghyang 舞蹈中所發出的 "kechak-kechak" 伴唱聲音. 凱卡克舞藝術性不下於巴龍舞, 可是不明其背景文化故事的觀眾反而不易接受,
凱卡克舞約在 1930 年代由 Bona 村落所發展出來, 當地仍定期在演出. 全劇依據印度史詩羅摩耶那故事撰寫, 描寫 Rama 王子得到猴子軍隊的幫助, 企圖從邪惡之王 Rawana 手中奪回愛妻的故事

◎巴里島景點

烏布皇宮:
廣大的皇宮就像是一座百花齊放的花園,花叢中皇宮內開放一半供遊客參觀與住宿,而另一半仍是皇宮後代現今的住處,精緻的雕樑畫棟再再展現著皇室昔日的絕代風華

聖泉廟:
聖泉廟就是廟裡面有聖泉,關於所謂聖泉的傳說也相當多。傳說在英特拉神和馬亞達那瓦魔王在正邪對戰時,英特拉神為了讓被魔王毒死的村名起死回生,以大地之杖另不死之泉(聖泉)湧出,進而使被魔王毒死的臣民起死回生。

海神廟:
十六世紀時期,一位來自爪哇的高僧從巴里島的西岸南下到這邊,被這裡的海中巨石的奇觀為之驚豔,認定這裡一定有神靈的現象,所以協同當地村民的力量共同建立這間海神廟。在海中宛如船隻,矗立著巴里島的六大寺廟之一的海神廟,據說巨石下的洞穴是神化身為黑海蛇時棲身處。

聖猴森林:
Ubud西北方不遠的Sangeh森林約有十畝的豆莢植物林區,被視為聖地。中央處有兩間廟宇,另一間在其外圍。此地住著許多猴子,被視為聖猴。據說此地原來野猴聚生,時常入侵農民之果園,農民不其擾。所以有人提議建廟吸引遊遊客,由遊客餵食猴群,並可兼賺取觀光費。此處另可仰視許多蝙蝠倒懸在巨高之樹梢遊客拜訪廟宇時,這些猴子會向遊客乞食。當地會販售餵食猴群的花生,穿長裙子的女性遊客得小心些,有些猴子會抓著裙底討食。

巴龍(Barong)舞:
巴龍(Barong Keket)是善神的化身,由雙人演出,如同中國之舞獅,只是頭部更似北京狗,與身體整個比例相較也小了些。
讓特(Rangda)是惡神的化身,形如女巫一頭雜亂的長髮,細尖而長的指甲,一看就知不是善類。巴龍舞表達了善與惡兩種勢力的均衡與無止境的對抗,而非一般戲劇所強調的貶惡揚善。巴里島人對善惡的特殊觀點也同樣在其善惡門建築中可以發現。劇中除了優美的雙人舞蹈,也穿插了丑角詼諧的表演,加上武場的演出,讓她成為老少咸宜的舞劇。

南灣海龜島:
從Nusa Dua沿著東邊的海岸往北走到盡頭就到了南灣(Tanjung Benoa),這裡是水上活動的主要活動區,拖曳傘、水上摩拖車、香蕉船等活動。南灣對岸不遠處的海龜島養了幾隻海龜、大蜥蝪、大蝙蝠與巨蟒供遊客合照。

WATER BOM水上樂園:
在Kuta(庫塔)海灘南邊,佔地廣大,除了大型的游泳池之外,還有五道長達600公尺的「滑水道」.包括了250公尺的「懶人河」,沿岸種植著熱帶雨林特有的植物使得河邊景色宜人,保證讓您直呼過癮,各項水上冒險刺激的活動,都可以盡情地暢玩。

黃昏愛之船:
遊艇開向外海欣賞夕陽美景,船上並提供十分精彩DISCO歌舞秀,玩累了消耗不少體力,船上免費供應晚餐及飲料,讓每位旅客玩的盡興滿載而歸。

烏布皇宮
廣大的皇宮就像是一座百花齊放的花園,花叢中皇宮內開放一半供遊客參觀與住宿,而另一半仍是皇宮後代現今的住處,精緻的雕樑畫棟再再展現著皇室昔日的絕代風華

◎天氣
巴里島緯度位於赤道以南 8度,地屬熱帶氣候, 一年只有兩個季節 (五至十一月為乾季,十二月至四月為雨季), 全年平均溫度約為攝氏28度。
雖說是乾季,並不意謂絕對不會下雨,只是機率小些,如果你想知道巴里島當天與未來四天的天氣預報,請參閱 Yahoo 國際天氣預報之 Denpasar 網頁 wunderground.com 之 Denpasar 網頁。
熱帶地區的陽光威力十足,來此處旅遊別忘了攜帶高指數的防晒油。
另外,得小心蚊蟲,必要時帶些驅蚊液。1999年七月我到巴里島旅遊,返台捐血之時被告知,得過了三個月才行。可見當地仍被列為防疫警戒地區,旅客得小心蚊蟲並留意飲食衛生。

◎原產地
峇里島各種商品的原產地

古董 Batubulan 到 Bautan 沿途
藝術品 Ubud、Campuhan、Penestanan、Pengosekan、Peliatan、 Chedi Gallery(Ubud)、Jimbaran Gallery(Nusa Dua)
竹製品 Bona
陶製品 Campuhan、Kapal、Tabanan
衣服 Kuta、Legian、Seminyak、Ubud、Dreamland、Milo's、 Surfer Girl、Rascal(Kuta)
珠寶 Celuk、Denpasar - Jl. Sulawesi、Mayan Bali(Kuta)
面具 Singapuda、Batuan、Mas
音樂 Kuta、Legian、Disc Tara at Hard Rock Hotel(Kuta)
傀儡 Klungkung、Sukawati、Gianyar、Peliatan
石雕 Batubulan、Jimbaran Gallery(Nusa Dua)
紡織品 Sidemen、Kampunggelgel、Klungkung market、Batuan、 Negara、Singaraja、Tampaksiring、Tenganan、Milo's(Kuta)
玩具 Mas、Tampaksiring、Peliatan
木雕 Mas、Kemenuh、Buruan、Tegallalang、Pujung、Nyuhkuning

◎主要商場

各地主要商場

城市 商場名稱 地址 (路名) 主要商品
Kuta Kuta Art Market Jl. Kartika Plaza 具當地特色的蠟染休閒服、襯衫與褲子
Kuta Poppies Lane I & II   流行物品、紀念品與鞋子等
Denpasar Badung Market Jl. Gajah Mada 當地居民所需之一切食物與衣物等日用品
Denpasar Kumbasari Market Jl. Gajah Mada 手工藝、金飾與織物精品
Denpasar Bird Market Jl. Veteran 各種鳥類
Denpasar Sanggraha Kriya Asta   政府手工藝中心
Ubud Pasar Seni Sukawati (Art Market) Jl. Raya Sukawati - Gianyar 傳統織物、籃子、衣物、雨傘與雕刻
Sanur Sanur Art Market Jl. Danau Tamblingan 木雕、繪畫、其他手工藝

註: Jl. 是印尼語 Jalan 的縮寫, 代表大馬路, 小街道叫 Gang, 縮寫為 Gg. Jalan Jalan 就是逛街的意思.


◎建議

如果你只想買些小紀念品, 如木雕、風箏等, Tampaksiring 聖泉寺外有許多小商家, 價格比市區便宜. 店家集中, 挑選或殺價都方便. Denpasar 的超商因為主要的客戶是當地居民, 物價會比 Kuta 低些 . 食品或打算帶回給親友的小禮物建議在此地採購, 例如巧克力、餅乾或水果等等, 種類多又便宜,旅遊途中少買吃的東西, 否則到了 Denpasar, 可會讓你後悔的. 我不懂印尼語, 巴里島用的又是當地的方言. 我試著將所知道的有限詞彙編列如下, 希望對初到此地的遊客會有些幫助. 在此要特別感謝華僑網友 mia 來信提供許多語彙; 也謝謝住在 Bali 的 M.Y. 的指正和補充. 基本上, 專有名詞的使用係將普通名詞擺在前面, 例如 jalan 是道路 , Legian 路就寫成 Jalan Legian    pura 是廟宇, Batur 廟就寫成 Pura Batur 如果您還有其他印尼語的問題, 下列網頁提供印尼語 --> 英語之電子字典服務: KEBI (Kamus Elektronik Bahasa Indonesia, 印尼語電子字典)

◎常用語

當地用語 中文意義 當地用語 中文意義
jalan jalan 逛街 jalan (縮寫成 Jl.)
pura 廟宇 gang (縮寫成 Gg.)
gunung puri 宮殿
goa 洞穴 nusa
Tidak, terima kasih 不, 謝謝 Terima kasih 謝謝
permisi 借過 maaf 對不起
Selamat malam 晚安 Selamat pagi 早安
Berapa(讀成 brapa) 多少錢 Selamat tinggal 再見
ringan 輕一點(按摩時) bantu 幫忙(help,assist,support)
berat 重一點(按摩時) nanti 等一下(指物品等一下就要來了之類)
boleh 可以 tunggu 等一下(請人等一下之類)
tidak tidak bisa 不會,沒辦法
bisa Saya mau beli... 我要買...
Ini 這個 tolong "拜託","請"(please),"救命啊"(help).
Itu 那個 mahal
diskon 打折 terlaluan mahal 太貴了
ini aja 這個就好了 perlu apa lagi 還需要什麼
cukup 足夠 sudah,udah 好了
bis 公車 bagus 很好,漂亮(指東西,不是生物)
air daging lembu 牛肉
air putih 白開水 daging babi 豬肉
kopi 咖啡 obat nyamuk 蚊香
teh AQUA 礦泉水(AQUA 是當地最主要的品牌)
es sakit
tukar sakit perut 肚子痛
tiket obat sakit mak 胃藥
kamar kecil 洗手間 kamar 房間


◎水果/飲料相關語彙

印尼語 中文意義 印尼語 中文意義
buah 水果 pisang 香蕉
nanas 鳳梨 jeruk 柳丁
semangka 西瓜 manggis 山竹
mangga 芒果 anggur 葡萄
buah tomat 蕃茄 kelapa 椰子
jeruk limun 檸檬 minum
minuman 飲料 AQUA 礦泉水(AQUA 是當地最主要的品牌)
air air putih 白開水
es dingin 冰的、涼的
panas 熱的 bir 啤酒
kopi 咖啡 teh
air buah (或 jus) 果汁 coklat 可可亞
cangkir 杯子    


◎蔬菜/肉類相關語彙

印尼語 中文意義 印尼語 中文意義
sayur-sayuran 蔬菜 blumkol 白花椰菜
wortel 紅蘿蔔 kol 包心菜
buncis 或 kacang 豆類 seledri 芹菜
mentimun 黃瓜 lombok 黃瓜
lombok 紅番椒 buah tomat 蕃茄
kentang 馬鈴薯 selada 沙拉
bumbu kuah selada 沙拉醬 makanan 食物
daging sapi 牛肉 roti 麵包
mentega 奶油 dmadu 蜂蜜
sele 果醬 sele jeruk 帶碎果皮的果醬
susu 牛奶 kacang 花生
roti panggang 土司 telur
daging babi 火腿 sop 或 soto
daging sosis 香腸
ayam mie
daging babi 豬肉 bistik 牛排
domba 小羊 beras
nasi ikan
ikan sarden 沙丁魚 ikan tongkol 鮪魚
cumi-cumi 鮪魚 cumi-cumi 烏賊
apitan kepiting
udang udang karang 龍蝦
biskuit 餅乾 kue 蛋糕
eskrim 冰淇淋 gula-gula 糖果
kacang 核果 coklat 巧克力
restoran 或 rumah makan 餐廳 bar 酒巴 或 PUB
daftar makanan 菜單 bon 帳單
kamar makan 餐室 makan
makan pagi 早餐 makan siang 中餐
makan malam 晚餐 kursi 椅子
meja 桌子 pisau 刀子
garpu 叉子 sendok 湯匙
makan malam 晚餐 sumpit 筷子
tusuk gigi 牙籤 botol 瓶罐
mangkuk cangkir 杯子
piring 盤子 kambing 玻璃杯
serbet 餐巾或紙巾 garam
asin 鹹的 gula
manis 甜的 lada 胡椒
kecap 醬油 ahe
asam 酸的 pahit 苦的
dingin 冰的、涼的 panas 熱的


◎遊客守則

遵守事項
避免事項
  • 換匯可多走幾家, 匯率可能不同, 最好帶著計算器.
  • 使用高指數之防晒油, 特別是長時間呆在水中時.
  • 多喝水(最普遍之品牌是 "Aqua"), 多吃新鮮水果, 要善待自己.
  • 隨時留意自己的物品. 犯案漸增, 可能會壞了您的假期. 已有搶奪手提包之案件, 重要證件應存放旅館保險箱. 背包最好斜肩背.
  • 小心不要踩到街上的祭祀用貢品(請繞過而行)
  • 前方有人阻隔時, 勿按喇叭, 請尊重此地較慢的步調.
  • 買東西要殺價(標有價格之商品例外)
  • 好好渡過美好的假期
  • 不要忘了攜帶護照或身份證件影本, 隨時攜帶 Bali Plus 旅遊手冊子!
  • 不可在海邊標有游泳區以外之地域游水, 海流可能很強. 只能在兩面紅黃雙色的旗幟之間游泳.
  • 不可磕藥, 這可能帶來死罪. 峇里島政府可以提供外國罪犯足夠的監獄服務.
  • 不要摸別人的頭, 這對印度教民徒是一種冒犯.
  • 不要在生理期進入廟宇, 先向女性們致歉!
  • 不要太擔心冰塊的問題, 政府對酒吧與餐廳都執行品質管制.
  • 不要忘了國際班機啟飛前72小時得再確認一次(機場離境服務稅, 國際航線為五萬盧比亞, 國內航線為一萬一千盧比.
  • 不要讓商人纏住你! 移開視線, 說 'tidak, terima kasih' (不, 謝謝你), 然後繼續往前走!