日本觀光協會  
             
凱尼斯旅行社 世界各國旅遊資訊 四國旅遊資訊 四國深度旅遊 日韓各國旅遊 凱尼斯旅行社 旅遊APP 四國旅遊資訊qrcode
01


日本四國google地圖
 



日本四國地區包含鳥取縣、島根縣、岡山縣、廣島縣、山口縣等,共五個縣市。
日本中國地區包含德島縣、香川縣、愛媛縣、高知縣等,共四個縣市。
 日本全國地圖連結 

四國景色天然純淨,對台灣旅客來說是值得一探的處女地,瀨戶內海、四萬十川、祖谷、太平洋的自然景色迷人,南予老街、道後溫泉、金刀比羅宮、栗林公園的人文風情更是深沈。四國四縣各有不同風情,用顏色來簡單比喻的話,愛媛縣是細膩柔美的粉紅色,香川是金光遍照的黃色,德島是蒼翠蓊鬱的綠色,高知則浩瀚無邊的藍色。四國的祭典活動狂放歡樂、88間寺廟遍路行腳虔誠寧靜、瀨戶內海和太平洋湛藍動人,民間藝術、鄉土料理、傳統工藝、別具風味的樸素老街、堂皇典雅的宮廟,都擁有不容錯過的獨特魅力,非得細細品味,才能領悟四國的美麗。

中國地區位於日本本州最西端,又被稱為「山陰山陽地區」,由廣島、岡山、鳥取、島根與山口等五個縣所組成,雖然都是略微陌生的地名,但其實有許多早已融入生活的物產與文化,都來自山陰山陽地區的寶貴資源,包括香甜多汁的20世紀梨、白桃、葡萄等水果,河豚、星鰻、牡蠣等鮮美海產,日本童話故事中的桃太郎、龍宮城……等,由於氣候與地形的影響,更孕育出大自然的恩賜,讓山陰山陽地區擁有豐富的農漁獲。

鳥取縣
 

在烏取縣區域內,陸續發現了馬山古墳群等遺址,它們以平原部爲中心,建於西元前 400 年到西元 300 年。從這些遺址中人們不難看出,鳥取自古以來就與朝鮮半島和中國大陸有著密切的往來。


鳥取縣有不少觀光熱點,其中鳥取砂丘,是形成於千代川河口兩側的日本最大的砂丘,東西長約 18 公里,南北長約 2 公里,巨大的砂丘呈現出雄偉的斜坡。另外還有神話“因幡的白兔”的發源地──白兔海岸,以及大山隱岐國立公園等風景區,鳥取、倉吉等“城下町” (以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮)等。溫泉中的三朝溫泉含鐳量高,自古以來就是著名的溫泉治療地。另外在冬季還有大山的滑雪場。這些地方一年四季遊客絡繹不絕。

   
島根縣
 

沿東西走向的中國山脈向北而去的河川清澈透明,穿過秀麗的峽谷流入大海。漫長的海岸線千回百轉,景色各異,忽而是險峻的懸崖和岩礁,忽而是一片平緩的砂丘。海灣中的漁村和山間充滿生機的村落,令初次踏訪本地的人頓生驚異和眷戀之情。


島根有不少值得一看的地方。風景名勝中首推“大山隱岐國立公園”,它由隱岐諸島、島根半島、大山火山群、三瓶山等景點組成,還有“比婆道後帝釋國定公園”、“西中國山地國定公園”等風景區。另外,文化遺産中以出雲大社最具代表性,而松江市則取名於中國西湖附近的名勝淞江,據說兩地景觀十分相似。還有津和野町,這裏保留著“城下町”(以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮)的昔日風貌。

   
岡山縣
 

這裏有瀨戶內海中的小島,連接本州與四國的瀨戶大橋,還有能飽覽小島、大橋景色的兒島半島的鷲羽山,屬於大山隱岐國立公園的蒜山高原等,岡山有著豐富的自然景觀。還可以看到許多史迹和有歷史的建築物,如外面塗成黑色、風格獨特的岡山城,擁有指定爲國寶的正殿和拜殿以及重要文物──北隨神門的吉備津神社等。


在以日本三大名園之一而著稱的後樂園中,可以在欣賞庭園的同時觀賞到岡山城的秀美的雄姿。另外,還有倉敷蒂沃利公園,這個公園是模仿世界上最早的主題公園──丹麥的蒂沃利公園建造起來的。

   
廣島縣
 

第二次世界大戰中,廣島市遭到原子彈轟炸,爲了使全世界瞭解這場災難,現在作爲一座和平城市,廣島已經被全世界的人們所周知。

在北面是東西走向的中國山地,赤名嶺和三阪嶺是連接廣島與日本海側的地區的交通要道。平原區地形狹窄,海岸線以裏亞式海岸爲主,瀕臨瀨戶內海。

日本三景之一的安藝宮島被指定爲歷史古迹,島上有一座嚴島神社,屬於重要文物,而聳立在海上的“大鳥居”(日本神社的大門)則成了這裏的象徵。另外還有同爲重要文物的三滝寺以及建於 14 世紀前後的“不動院”等許多名刹古寺。廣島縣爲大海高山環抱,縣內自然景觀資源豐富,有瀨戶內海國立公園、比婆道後帝釋國定公園、西中國山地國定公園等。作爲世界上第一個原子彈受害城市而聞名全球的廣島市,有作爲世界和平象徵而被列爲世界文化遺産的原子彈受害遺址“原爆圓頂館”與和平紀念公園。

   
山口縣
 

分佈在山口縣與愛媛縣之間的防予諸島,它屬於瀨戶內海國立公園。風平浪靜的內海上的無數小島、曲折多變有著白砂青松美景的海岸、與周圍的梯田、民家等一起構成了一幅極其美麗的風景畫。

瀕臨日本海的萩市是建於 17 世紀初葉的萩城的“城下町”(以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮),有“山陰小京都”之譽,至今還保留著當時的小路以及採用稱爲“生子壁”(凸棱格子牆)的建築風格而建造的泥抹倉庫,這些倉庫都在白色的牆壁上貼上方形瓦片,再用子習加固。另外,位於縣區域中部的山口市,建於 14 世紀中葉,它的城市佈局模仿了當時的國都京都,故有“西部京都”的美譽,日漸繁盛。每年夏天都要舉行模仿京都“祗園節”的民俗活動山口祗園節。

位於縣最西端的下關市,隔著關門海峽與九州的門司港相望,兩地通過全長 780 米的關門隧道連在一起。

   
德島縣
 

在德島鳴門地區,鳴門海峽的海潮最爲吸引人,大潮時海潮流速高達每小時10海裏,並出現 20 米直徑的大旋渦。夏天有盂蘭盆節這一佛教活動,在此期間德島市都要舉行“阿波踴”舞蹈節,來自日本各地的觀賞人數通常超過 100 萬,在三味線、鉦、大鼓等樂器伴奏下,人們圍成一個個圓圈,起勁地跳著鬧著。在鳴門市西方有座靈山寺,是 88 處四國靈地的第一個分發護身符的名刹,迎來一批又一批一身白裝打扮的巡拜靈地的朝拜者。

阿南海岸地區,黑潮將海水沖洗得湛藍美麗,充滿了魅力。海岸一帶分佈著許多磯石垂釣場、海水浴場和野營地,一到夏天到處都是來這裏休閒度假的人群。另外,劍山、祖谷地區以翠綠的山巒爲特徵,這裏有大步危溪谷、小步危溪谷和譽爲日本三大秘境之一的祖谷溪,都以溪谷美景而吸引了無數遊客。

   
香川縣
 

愛媛縣是變化無窮的自然景觀的寶庫,其中有瀨戶內海國立公園,這裏海面風平浪靜,分佈著大大小小衆多島嶼。還有面河溪,峭壁聳立,到處是奇岩和瀑布,溪谷美景富於變化。另外,石槌山以山容雄偉著稱,山峰高聳,猶如利劍直插雲霄,是西日本的最高峰。縣內還有不少值得一遊的觀光點,如列爲重要文物的寶嚴寺,裏面的仁王門已被指定爲國寶,還有松山城、宇和島城等城堡遺址。另外有道後溫泉,其本館是一座木結構三層城堡式建築物,是第一家被指定爲重要文物的公共浴場。

此外,宇和島是一座面對宇和海的小島,三面爲高度在 1000 米的山巒所圍,島上有傳統的宇和島鬥牛表演,吸引了衆多的觀光客。在圓頂鬥牛場中直徑 20 米的比賽場地上,兩頭巨牛角頂角的爭鬥場面,十分壯觀,令人叫絕。

   
愛媛縣
 

愛媛縣是變化無窮的自然景觀的寶庫,其中有瀨戶內海國立公園,這裏海面風平浪靜,分佈著大大小小衆多島嶼。還有面河溪,峭壁聳立,到處是奇岩和瀑布,溪谷美景富於變化。另外,石槌山以山容雄偉著稱,山峰高聳,猶如利劍直插雲霄,是西日本的最高峰。縣內還有不少值得一遊的觀光點,如列爲重要文物的寶嚴寺,裏面的仁王門已被指定爲國寶,還有松山城、宇和島城等城堡遺址。另外有道後溫泉,其本館是一座木結構三層城堡式建築物,是第一家被指定爲重要文物的公共浴場。

此外,宇和島是一座面對宇和海的小島,三面爲高度在 1000 米的山巒所圍,島上有傳統的宇和島鬥牛表演,吸引了衆多的觀光客。在圓頂鬥牛場中直徑 20 米的比賽場地上,兩頭巨牛角頂角的爭鬥場面,十分壯觀,令人叫絕。

   
高知縣
 

四萬十川發源於東津野村,蜿蜒彎曲注入太平洋,它以河水清沏而出名,被看作日本最後一條清流。這裏是香魚、河蝦等淡水産物的寶庫,現在還保留著“火振漁”這一古老的河魚捕捉方法,人們揮動火把,驚嚇香魚,然後撒下漁網。河的中游是乘坐皮艇順流而下觀光、冒險的好地方,遊人不斷。另外,在以巨岩和亂礁而聞名的室戶岬北部,有白浜和生見海岸,不少人來這裏進行海水浴和衝浪等海上體育活動。

高知市作爲 17 世紀建造的高知城的“城下町”(以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮)而得到了繁榮。現在一到夏天,都要舉行“夜來祭”這一民俗活動,人們分成幾個小組,各組分別穿著同樣的服裝,用雙手吹起稱爲“鳴子”的響器,邊吹邊跳,充滿了南國的氣氛,吸引了來自全國將近 100 萬的觀賞者。

 
 ◆ 地理位置

鳥取縣

鳥取縣位於中國地區東北部。它由東西走向的漫長海岸線和狹長的平原地區以及以大山爲代表的山嶽地區構成,所以一年四季景色各不相同,自然景觀資源豐富。尤其是大山,在新綠和紅葉的春秋兩季,更是風景如畫,令遊人讚歎不已。坐在沿海岸線行駛的山陰本線列車上,從車窗也能觀賞到這一幅幅秀麗的美景。

島根縣

島根縣位於本州的西端,隔著日本海與朝鮮半島相望。自古以來就與大陸有著頻繁的貿易往來,昔日這裏是文化最發達的地區。

岡山縣
岡山縣位於本州的中國地區東南部,面對瀨戶內海。氣候溫暖,是日本雨量最少的地區,所以適合葡萄、桃等水果的栽培。在北面呈帶狀地從東到西分佈著中國山地,中國山地的南面延續著吉備高原和津山盆地,再往南便是面臨瀨戶內海的岡山平原。

廣島縣
廣島縣位於本州西部的中國地區的中部,包括以因島爲主的瀨戶內海的 150 座島嶼。

山口縣
山口縣位於本州最西端。由於其特殊的地理位置和海流的關係,自古以來就與朝鮮半島有著頻繁的交流

德島縣
德島縣位於四國的東部,三面被1000 米高的山巒環抱。縣域內有構成瀨戶內海國立公園一部分的德島鳴門地區、阿南海岸地區以及劍山、祖谷地區等以美麗的自然景觀爲基調的觀光勝地。



香川縣
香川縣位於四國地方的東北部,由三部分構成。這三部分f分別是南面的壘岐山地,北面廣闊的壘岐平原,和以小豆島爲主的大小 110 餘座島嶼的瀨戶內海。其中壘岐山地以海拔 1060 米的龍王山爲最高峰,高度都在 1000 米的山巒連綿起伏。

愛媛縣
愛媛縣位於四國的西部,有著長約 1300 公里的海岸線。縣的東部是以石槌山爲主峰的石槌山脈,北部是高繩半島,西部是東西走向呈細長形狀的佐田岬半島。


高知縣
高知縣位於四國地方的南部,北部是連綿的險峻高山地帶,南面面對太平洋,有被弓形的海岸線環抱著的土佐灣。土佐灣東端是室戶岬、西端有足摺岬,當中是一片平緩的砂灘,還有以神秘景觀著稱的鍾乳洞、龍河洞以及白砂青松、風景如畫的海濱“桂浜”等風景名勝。
 
 ◆ 交通
       
鳥取縣-
從東京羽田機場到鳥取機場約 1 小時 10 分鐘。乘坐巴士從機場到鳥取車站約 10 分鐘。乘坐JR新幹線從東京出發在京都車站換車到鳥取約 5 小時 20 分鐘。
德島縣-
從東京羽田機場到德島機場約 1 小時 15 分鐘。從大阪伊丹機場出發約 35 分鐘。乘坐巴士從德島機場到德島車站約 30 分鐘。乘坐 JR 東海道、山陽新幹線從東京車站到岡山車站約 3 小時 20 分鐘,從新大阪車站出發約 40 分鐘。乘坐 JR 瀨戶大橋、高德線特快從岡山車站到德島車站約 1 小時 56 分鐘。
島根縣-
從東京羽田機場到出雲機場約 1 小時 30 分鐘。從大阪伊丹機場出發約 1 小時 5 分鐘。
香川縣-
從東京羽田機場到高松機場約 1 小時 20 分鐘。從關西國際機場出發約 35 分鐘。乘坐 JR 東海道、山陽新幹線從東京車站到岡山車站約 3 小時 20 分鐘,從新大阪車站出發約 40 分鐘。乘坐 JR 瀨戶大橋線從岡山車站到高松車站約 1 小時。
岡山縣-
從東京羽田機場到岡山機場約 1 小時 20 分鐘。乘坐 JR 東海道,山陽新幹線從東京車站到岡山車站約 3 小時 15 分鐘,從新大阪車站約 40 分鐘
愛媛縣-
從東京羽田機場至松山機場約1小時25分鐘,從大阪伊丹機場出發約 50分鐘。乘坐 JR 東海道、山陽新幹線從東京車站至岡山車站約 3小時20分鐘。從新大阪車站出發約40分鐘。乘坐 JR 瀨戶大橋、予贊線特快從岡山車站至松山車站約 3 小時。
廣島縣-
從東京羽田機場到廣島機場約 1 小時 25 分鐘。乘坐 JR 東海道,山陽新幹線從東京車站到廣島車站約 4 小時 50 分鐘,從新大阪車站出發約 2 小時 10 分鐘。
高知縣-
從東京羽田機場至高知機場約 1 小時 20 分鐘。從大阪伊丹機場出發約 40 分鐘。乘坐巴士從高知機場至高知車站約 40 分鐘。乘坐 JR 東海道、山陽新幹線從東京車站至岡山車站約 3 小時 20 分鐘,從新大阪車站出發約 40 分鐘。乘坐 JR 瀨戶大橋、土壘線特快從岡山車站至高知車站約 2 小時 30 分鐘。
山口縣-
從東京羽田機場到山口宇部機場約 1 小時 45 分鐘。乘坐巴士從山口機場到小郡車站約 30 分鐘。乘坐 JR 東海道,山陽新幹線到小郡車站約 5 小時 35 分鐘。乘坐 JR 山口線從小郡車站到山口車站約 23 分鐘。從新大阪車站出發約 2 小時 30 分鐘。
   
 
 ◆ 幣值
 時差、語言、宗教

日幣¥,
紙鈔有:1,000日元、5,000日元及10,000日元三種
硬幣有:1日元 、5日元、10日元、50日元、100日元及
    500日元共六種
提供即時各國匯率換算。

時差:比台灣時間快一小時
語言:日語
宗教:佛教、基督教
●世界各國氣溫 http://www.worldweather.org


 
 ◆ 電壓、插座

電壓

周波數

插座別
100 50/60

●世界各國電壓與插頭
http://www.yung-li.com.tw/tw/info/ww_specifications.htm

●世界各國電壓與插頭(含插頭照片樣本)
http://www.backpackers.com.tw/guide/index.php/世界各國電源插頭插座形式

 
 
         
⊕鳥取縣 鳥取縣 鳥取市 *湖山池 *三朝
  大山 鳥取砂丘    
⊕島根縣 島根縣 出雲大社 *宍道湖 *松江市
  美保關 三瓶山 *隱歧 *奧出雲
  立久惠峽 津和野町    
⊕岡山縣 岡山縣 岡山市 *備前市 *蒜山高原
  井倉洞和滿奇洞 吉備 *倉敷市 *瀬戶大橋
  津山市      
⊕廣島縣 廣島縣 廣島市 *和平紀念公園 *嚴島神社
  宮島 尾道 *三段峽 *帝釋峽
  戯旺沿海大道      
⊕山口縣 山口縣 山口市 *秋吉台與秋芳洞 *荻市
  防府市 岩國市 *青海島 *下關市

 
         
⊕德島縣 德島縣 德島市 *吉野川與眉山 *阿波舞會館
  新町川親水公園 阿波舞 *鳴門市 *鳴門大橋
  大塚國際美術館 水床灣 *祖谷溪 *大步危·小步危峽
  時代屋 卯建式建築林立的街道  
⊕香川縣 香川縣 金刀比羅宮 *屋島 *高松市
  小豆島 直島 *橄欖樹公園 *寒霞溪
  五色台 栗林公園 *玉藻公園 *男木島燈塔
  根香寺 丸龜城 *琴彈公園 *大窪寺
  讚岐烏龍麵      
⊕愛媛縣 愛媛縣 道後溫泉 *宇和島市 *大洲市
  石鎚山 內子町 *松山市 *松山城
  萬翠莊 石手寺 *伊佐爾波神社 *新居濱大鼓祭
⊕高知縣 高知縣 高知市 *高知城 *坂本龍馬紀念館
  五台山 牧野植物園 *奧物部·手結住吉 *室戶岬
  足摺岬 四萬十川 *龍河洞  
     
★前往日本四國旅遊 (全國最受歡迎日本四國旅遊網站) http://www.caneis.com.tw/home/japan/japan3.html
★前往日本.韓國旅遊(全國最受歡迎日本韓國旅遊網站) http://www.caneis.com.tw/home/japan/japan3.html

日本北海道地區文化遺產-知床半島  
日本關東地區文化遺產-日光東照宮 日本關東地區文化遺產-輪王寺
日本關東地區文化遺產-二荒山神社  
*日本關西地區文化遺產-金閣寺( 鹿苑寺 ) 日本關西地區文化遺產-法隆寺
日本關西地區文化遺產-元興寺 日本關西地區文化遺產-姬路城
日本關西地區文化遺產-平城宮古蹟 *日本關西地區文化遺產-東大寺
日本九州地區文化遺產-屋久島  
*日本北陸地區文化遺產-合掌村  
*日本中國地區文化遺產-廣島和平紀念公園 *日本中國地區文化遺產-嚴島神社
*日本琉球文化遺產-首里城  
 

 ◆ 日本旅遊須知


日本旅遊活動資訊 日本鐵路周遊券 日本國家旅遊局 拜訪日本 日本全國地圖
日本路線圖標誌 日本天氣預報 北海道氣象預報 日本住宿資訊 關西國際機場
外匯匯率表 一般情報 日本四季節慶活動 日本歷史與文化 日本傳統文化藝術
日本楓葉最前線 日本櫻花最前線 日本賞櫻名所 日本櫻花種類 日本賞櫻用語
 
02
東京都

 ◆ 鳥取縣 美景

 



鳥取沙丘
鳥取沙丘面向日本海,南北2.4km、東西16km,是日本最大的沙丘。

由於風而在沙丘表面形成的風紋、沙簾等大自然造就的流沙藝術,乃沙丘所獨有。
可以利用沙丘斜坡享受沙舟、滑翔傘等運動,也可以騎著駱駝環遊沙丘。

另外,冬季還舉行“鳥取沙丘幻境”活動,用20萬個彩燈裝飾鳥取沙丘周邊,演繹浪漫。
夏季從沙丘頂上可以看見漂浮日本海上的墨魚垂釣漁船的漁火,宛如夢幻。
more...

相關連結‧鳥取沙丘




湖山池
湖山池是位于鳥取機場附近的日本最大的池塘,面積達6.8㎢。由于春季會被薄霧籠罩,所以也稱為“霞湖”。湖山池上可以全日本罕見的“石釜捕魚”,可以捕獲鲫魚和鯉魚等,已成為冬季最吸引人的風景。石釜捕魚,就是使用大小的石頭搭建成魚類的巢穴,再將定居下來的魚趕到一起再捕撈的捕魚方法。從岸邊向湖山池中部突出的青島,是觀賞櫻花和夕陽的著名景點。青島內有一座鳥取市青島公園野外活動設施——綠樹成蔭的露營場,4月到10月都可以享受露營的樂趣。另外,岸邊還有戰國時代(15世紀末〜16世紀下半葉)的防己尾(tsuzurao)城的遺迹。
more...

相關連結‧湖山池






三德山三佛寺
三德山三佛寺的曆史可以追溯到706年。修行者(佛教的修行之人)抛出3片蓮花瓣,祈禱“落到與佛有緣之處吧”,而其中有一片就落到了三德山,這就是它的起源。三德山三佛寺的整座寺廟覆蓋全山,所以需要在山腳下的登山事務所購買門票後再攀登險峻的山路。最值得一見的是位于山頂的投入堂,已被指定為國寶。另外,在去往投入堂的途中,還散布著文殊堂、地藏堂、納經堂等重要文化遺産。這座寺廟的素食(不使用肉類和魚類的食物)也非常有名,可以品嘗到用在山間取得的食材烹制的佳肴。此外還可以體驗寫經和座禅(都需付費)。

相關連結‧三德山三佛寺





智頭宿/板井原村落
智頭宿曾是鳥取縣最大的驛站城鎮,同時也是著名的杉樹之城,現在仍然保留著江戶時代的街景。這一地區的地標性建築——石谷家住宅是融入了西洋風格的近代日式建築,共有40多間房間。從石谷家步行1分鍾,有一座相當于石谷家分店的鹽屋出店,也是一處和洋折衷的商家建築。沿著美麗的杉樹中的道路前行,就可以看到板井原村落。板井原村落至今仍保留著日本山村的原有風景,另外也正在實施將完整的村落風景留給子孫後代的項目。現在已被指定為傳統建築物群保存地區。這一村落裏有建成100年以上的古老民居裝修而成的咖啡館,可以在這家幽靜的店內充分享受一段悠閑的時光。

相關連結‧智頭宿/板井原村落




若櫻町借屋大街
若櫻站的南側,有一條名字十分獨特的借屋大街。借屋是指房屋向道路突出的屋檐。這一地區到了冬季會成為暴雪地帶,為了讓行人在雨雪天氣也可以不撐傘在大街上行走,就在房子前面建了寬1.2m的屋檐。過去,舊若櫻街道兩邊的這種“借屋”是家家相連的,然而現在僅剩下了幾戶。借屋大街的旁邊就是排列著屬于過去望族的舊白色土牆倉庫的藏(倉庫)大街,能夠體現出過去的繁榮景象。這些古老的大街上都展現出獨特的風情,是散步的絕佳去處。

相關連結‧若櫻町借屋大街





橫尾棚田(梯田)
岩美町是位于鳥取市北部的城鎮。其東南山間橫尾地區的棚田被列為日本棚田百選之一。棚田是指充分利用坡地種植水稻的耕地,很多小塊的水田塊塊層層相連,宛若階梯的形狀,最近也成為了十分受歡迎的旅遊景點。橫尾的棚田坡度比較緩和,蔚藍的天空和碧綠的群山構成一幅和諧的美麗田園風景。這裏還有經營者制度,每一小塊田地每年支付3萬日元就能實際體驗自己親手插秧和收割稻子等。收獲的大米完全歸經營者所有,另外還贈送當地的農産品。11月還會舉辦棚田經營者與當地居民共同娛樂的收獲祭。

相關連結‧橫尾棚田(梯田)




大山
大山是日本中國地區的最高峰,海拔1709m。
觀賞角度不同則山色迥異,西側分佈著平緩的山坡,因其柔美而被稱為“伯耆富士”。
另一方面,從北側看則是馬蹄型大斷崖,沿山脊裸露著比高400m、長2km的屏風型岩石,被稱為“北壁”。
南側也是險峻的岩石裸露,南壁的下方分佈著針葉樹林、山毛櫸林。

周邊已被指定為大山隱岐國立公園,富饒的大自然得到了保護。海拔1400m附近分佈著大山紫杉林,山腰分佈著山毛櫸天然林,非常多的野生動物、野鳥、昆蟲等棲息在此。
自古以來大山就是名聲在外的名山,很多登山客來訪,冬季作為西日本最大的滑雪場熱鬧非凡。

另外,大山自古以來就作為聖山受到敬仰,大山的西北麓有大山寺,創建於奈良時代,曾作為修行道場興盛一時。
鼎盛期曾擁有100多寺院和3000多僧兵,堪稱極其興盛,現存4個參拜堂和10個分院。
寺院周邊得到整修,長長的石階參拜道邊,土特產店等鱗次櫛比。
more...

相關連結‧大山町政府觀光商工課
相關連結‧大山町觀光協會




水木茂大道、水木茂紀念館
境港市是以《墓場鬼太郎》(妖怪漫畫)而知名的漫畫家水木茂先生的故鄉。

境港站向東大約800m的商店街稱作水木茂大道,大道上並立著鬼太郎、鼠男、貓女等多至120座先生漫畫中登場妖怪們的青銅像。街道上有特色商品和食物專賣店,銷售只有在此處可以買到的各種妖怪創意商品,還有眼珠怪老頭街燈、妖怪神社,甚至還有妖怪郵筒,投信進去就會印上妖怪郵戳。

始于境港站的水木茂大道的終點有水木茂紀念館,展出了寫實的妖怪透視畫、先生在世界各地收集的妖怪收藏、忠實再現的工作間等

相關連結‧水木茂大道、水木茂紀念館










 
 
茨城縣

 ◆ 島根縣 美景

 



宍道湖

宍道湖位于島根縣東北部,通過大橋川與中海相連。
由于是淡水與海水相互混合的汽水湖,魚蝦類非常豐富,特別是蜆貝、銀魚、鰻魚、公魚、鯉魚、鱸魚、蝦等宍道湖七珍是松江的代表美味。其中尤其是大和蜆擁有日本位居前列的捕獲量,清晨的蜆貝捕撈成爲宍道湖的風情詩。
另外,宍道湖自古以來還以夕陽美景聞名,宍道湖大橋、松江大橋、嫁之島等使得美麗的夕陽更爲引人注目。從東側湖畔的白潟公園、袖師公園、島根縣立美術館等處觀賞的夕陽景非常之美,另外還散布著許多很美的夕陽美景觀賞景點,還可以從游船上遠望。

宍道湖西岸的斐伊川河口附近建成了宍道湖綠色公園。這一帶作爲大雁、小天鵝等野鳥的越冬地也頗爲有名,園內有野鳥觀察舍、觀察池等,可以輕鬆地體驗觀鳥之樂。

more...

相關連結‧宍道湖





足立美術館
足立美術館是以安來市出身的足立全康先生自己收集的美術收藏爲基礎而創設的美術館。

現代日本畫以及陶藝、雕刻、泥金畫等收藏品涉及多個方面,其中尤其是現代日本畫家橫山大觀的收藏最爲有名,收藏品多達130件。北大路魯山人、河井寬次郎等人的陶藝作品也很充實,橫山大觀、北大路魯山人和河井寬次郎還有專用展室,每年替換4次展示內容進行展示。

另外,美術館的庭園也非常地美,面積達5萬坪的寬大庭園內,借景出雲的群山建造了枯山水庭、苔庭、池庭、白沙青松庭等各種創意庭園,春天的杜鵑、夏天的深綠、秋天的紅葉、冬天的雪景,四季展示不同的美麗光景。美國的日本庭園專業雜志《JOURNAL OF JAPANESE GARDENING》的日本庭園排名中,該庭園從2003年起連續5年被選爲日本第一,在海外也獲得了很高評價。

相關連結‧足立美術館




松江城

松江城由出雲松江藩第一代藩主堀尾吉晴於1611年修築而成。5層6重的天守閣為日本現存12處江戶時代以前修建的天守閣之一。

外壁採用塗成黑色的護板,內部有投石口、槍眼等,比起豪華氣派更注重實戰。在現在的天守閣內部,展示著鎧甲、頭盔、刀劍等松山藩相關的各種用品。

從望樓可遠眺松江市以及距松江城不遠的宍道湖等。
松江城周圍修建了城山公園,以櫻花聞名,每年賞花的遊人絡繹不絕。

more...

相關連結‧松江城




由志園

位于松江市的大根島是日本第一的牡丹産地,同時也是日本著名的高麗參産地。大根島中部有一片回遊式日本庭園——由志園。這片位于山體背面的最大的庭園,面積達3萬㎡以上,春季的牡丹、櫻花、杜鵑花,夏季的蝴蝶花、繡球花,秋季的紫薇、紅葉,冬季的冬牡丹、山茶花,一年四季都可以觀賞到美麗的植物。在欣賞完美景以後,還可以在餐館享用使用高麗參和當地食材烹制的鄉土料理。另外,在能夠看遍季節變換的茶房,還可以一邊品嘗高麗參咖啡和高麗參茶,一邊享受悠閑時光。在池塘、小河、瀑布、小橋等構成的美景中豔麗的花朵競相開放,吸引了衆多攝影愛好者。

相關連結‧由志園






美保關

美保關町位于島根半島的東端,三面都被美麗的大海所環繞。美保關在江戶時代(1603〜1867年)曾是繁華的船舶停靠港口,從美保神社延伸到佛谷寺的青石板大街曾經非常熱鬧。至今仍保留著當時風貌的街景、青色的石板路,無不散發出甯靜祥和的氣息。美保神社的大殿是被稱為“美保造”的獨特結構,作為漁業、海運、商業等的神為人們所信仰。佛谷寺是後鳥羽上皇和後醍醐天皇曾經停留過的寺院,收藏著國家重要文化遺産——藥師如來坐像等5座佛像。位于島根半島最東端的地藏崎的美保關燈塔是建于1898年的石頭結構的建築物,被選為“世界曆史性燈塔100選”,也是全日本第一座被指定為登陸有形文化遺産的燈塔。
more...

相關連結‧美保關








出雲大社

出雲大社是供奉大國主大神的神社,作爲結緣之神頗爲有名。此神社歷史悠久,神話中也有關于其創始的傳說。
日本將舊曆(陰曆)10月稱作“神無月”,這是由于日本全國的各路神都聚集出雲大社,各地無神的緣故。

寬大的占地中排列著1744年重建的“大社造”樣式正殿(國寶)、“大社造”與“切妻造”折衷樣式的拜殿、以及神樂殿、寶物殿、各種小神社等,充滿莊嚴的氣氛。其中最爲引人注目的,是挂在神樂殿和拜殿上的巨大注連繩,神樂殿的注連繩長達13m、重達5t,拜殿的注連繩長達8m、重達1.5t。

現在出雲大社從2008年4月開始執行爲期5年的“平成大遷宮”(正殿修造及相應的遷宮)。在預計2013年5月正殿修造結束之前只能參拜臨時正殿(現拜殿)。

more...

相關連結‧出雲大社




出雲日禦碕燈塔

從出雲大社沿著日本海向北延伸的日禦碕,是藍天碧海相映的美麗港口城市,被指定為大山隱岐國立公園。位于其一角的出雲日禦碕燈塔高達さ38.8m,是日本最高的石砌燈塔。只要支付200日元,就可以登上上層看台,從這裏的展望台可以欣賞到360度的全景,能夠將日本海和owashi浜的峭壁奇石等壯觀景象盡收眼底。出雲日禦碕燈塔于1998年被列入“世界曆史性燈塔100選”。燈塔周邊還建設了散步道,從這裏看到的日本海風景讓人歎為觀止。此外日本海上西沈的夕陽也值得一看。

相關連結‧出雲日禦碕燈塔










津和野的殿町水渠

津和野為城下町,位於島根縣西端中國山地的盆地,被稱為“山陰的小京都”。自鐮倉時代吉見賴行修築山城以來,經歷了長期的繁榮,留下了眾多名勝古跡。

堀殿町大道為津和野的主幹道,路旁的水渠倒映著古老人家的白牆,象徵著津和野的錦鯉色彩斑斕,悠游水中,殘留著濃厚的城下町風貌。

而且,這裏也因人才輩出,誕生了眾多優秀人才而出名,如森鷗外等文豪、藝術家等。附近有培養了森鷗外的藩校養老館、郡役所遺跡等名人舊址,還有祭奠受到迫害的天主教殉教者亡靈的津和野天主教堂及很多極具個性的美術館,藝術氣氛也很濃厚。充滿風情的街道最適合散步,每年6月,花菖蒲盛開時,前來賞花的遊人絡繹不絕。
more...

相關連結‧津和野的殿町水渠




太鼓谷稻成神社

太鼓谷稻成神社最初是在1773年由第七代津和野藩主龜井矩貞(kameinorisada)開始供奉的。明治時代以後(1868年〜),普通民衆也開始可以參拜,從而受到很多人的信仰。現在,這裏已經成為京都伏見稻荷大社等日本五大稻荷神社之一。鮮紅色的正堂,近1000個鳥居(牌坊)排列成一列通道的情景,都是非常壯觀的。這座神社所供奉的稻荷大神一般是作為五谷豐登之神為人們所信仰的,到了江戶時代也被人們當作生意興隆之神參拜。太鼓谷稻成神社的神被人們當作“達成願望”之神而崇敬,所以不妨在這裏許個願吧。

相關連結‧太鼓谷稻成神社




立久惠峽

立久惠峽是位于出雲市南側的神戶川上遊的溪谷。聳立在河流沿岸的奇石、石柱、老松古樹等和岩石融為一體,被稱為保留了太古時的風景的仙境,具有很高的觀賞價值。一年四季變化豐富的景觀吸引了衆多有人,特別是紅葉時節和被白雪覆蓋時的立久惠峽最為壯觀,宛若水墨畫中的世界。沿著溪谷還建設了散布道,途中有兩座吊橋。沿著老杉樹林前行,還能看到五百羅漢像(釋迦500弟子像),更前方還有一所十分罕見的整個用圓木建造成的靈光寺。此外,附近還有立久惠溫泉。
more...

相關連結‧立久惠峽




隱岐

隱岐地區由浮在日本海上的四座島(隱岐之島町, 西之島町, 海土町, 知夫村)構成,在這些島上都可以盡情欣賞大自然的優美風景。最大的島就是隱岐之島町,這裏有非常多的景點,如白色的岩石表面, 綠色的松樹, 藍色的海洋所構成的美麗白島海岸;高50m和40m的兩處瀑布所彙入的壇鏡瀑布;生長著約1000棵松樹的屋那松原等。在西之島町的國賀海岸上,可以看到布滿懸崖峭壁, 怪石嶙峋的驚心動魄的風景。位于海土町的隱岐神社供奉著沒于此地的後鳥羽天皇(1180〜1239年)。最小的島是知夫村,從這裏的海拔325m的赤禿山展望台可以眺望美麗的海岸線。
more...






石見銀山遺跡

石見銀山遺跡于2007年作為日本第14項世界遺產入選世界遺產名錄。遺跡位於東西狹長的島根縣幾乎正中的大田市,分佈範圍很廣,可大致分為三個區域。一是江戶時代以後通過掌管銀山發展起來的大森地區,屬於遺跡核心部分,以從代官所前延續到羅漢寺獨特的街道為特徵。二是藏泉寺口番所到阪根所的銀山柵內區域。三是此外的周邊地區,包括用於運出銀子及運進材料的港口, 街道,以及仿佛述說著歷史的古城遺跡等。

由於在江戶時代(1603年~1867年)石見銀山主要是靠人力操作,所以幾乎沒有出現大規模地改變地形等對環境的破壞。因此,體現了與自然共存思想的遺跡獲得了世界範圍的好評。

 
 
櫪木縣

 ◆ 岡山縣 美景

 



岡山

岡山位於中國地區的南部,北部分佈著山和溫泉,南部是美麗的瀨戶內海,擁有大小合計約90個島嶼。岡山一帶在古代是為數不多的地方國家之一。晴天在全國最多,日照時間也長,以溫暖的“晴朗之國”而知名。葡萄、白桃等水果的產量很高,岡山三大河川(吉井川、旭川、高梁川)的水質和水量都適於造酒,岡山美酒在日本現存最早和歌集《萬葉集》中也有和歌讚賞,具有悠久的歷史。另外,高速公路網、岡山機場、新幹線等交通基礎設施完善,作為中國地區和四國地區的交通要道發揮著重要的作用。由於上述地理因素,此地自古以來就作為與大和地區並列的文化發祥地而繁榮興旺,至今已為多元化的產業和文化等做出了很大貢獻。
more...








岡山後樂園
岡山後樂園是江戶時代岡山藩主池田綱政建造的林泉回游式庭園,與偕樂園(茨城縣)、兼六園(石川縣)共同列爲日本三大名園。

花費14年的歲月于1700年完成,之後儘管由于水灾、戰爭遭受了很大損壞,但根據池田家保留的繪圖進行了復原,至今仍保存著江戶時代築庭當時的樣子。

13.3ha的寬大庭園內,借景漆黑的岡山城、操山等,以藩主的起居室“延養亭”爲中心,分布著水池、曲水、草坪、唯心山、井田、茶田等組成的美麗風景。櫻花自不必說,還有花菖蒲田、梅林、千入森林(紅葉)等,可以觀賞四季不同的風情。另外,一年四季還舉辦各種活動儀式,比如禦神幸、采茶節、插秧節、賞能會、丹頂鶴放生、燒草等。

相關連結‧岡山後樂園




岡山城
岡山後樂園是江戶時代岡山藩主池田綱政建造的林泉回游式庭園,與偕樂園(茨城縣)、兼六園(石川縣)共同列爲日本三大名園。花費14年的歲月于1700年完成,之後儘管由于水灾、戰爭遭受了很大損壞,但根據池田家保留的繪圖進行了復原,至今仍保存著江戶時代築庭當時的樣子。

13.3ha的寬大庭園內,借景漆黑的岡山城、操山等,以藩主的起居室“延養亭”爲中心,分布著水池、曲水、草坪、唯心山、井田、茶田等組成的美麗風景。櫻花自不必說,還有花菖蒲田、梅林、千入森林(紅葉)等,可以觀賞四季不同的風情。另外,一年四季還舉辦各種活動儀式,比如禦神幸、采茶節、插秧節、賞能會、丹頂鶴放生、燒草等。

相關連結‧岡山城




閑谷學校
閑谷學校是現存日本最古老的平民學校。它的歷史,始於1666年備前藩主池田光政想在寂靜的山裏做學問的夢想。1670年開始正式興建學校,於是成為了日本首個為平民而建的學校。當時由於封建制度的限制,百姓受到武士的嚴格控制,在這種情況下建成的這所平民學校可以說具有劃時代的意義。現在此處已被指定為國家特別歷史遺跡,特別是講堂已成為日本學校建築物的唯一國寶。包括石牆在內的全部建築都被指定為重要文化遺產。建築物的屋頂被紅色的備前瓦所覆蓋,與周圍的優美自然景觀十分協調。到了秋季,學校周邊就成為觀賞紅葉的好去處。

相關連結‧閑谷學校






倉敷
距JR倉敷站不遠處的倉敷市中心地區有倉敷川流過,沿岸的倉敷美觀地區,是至今仍保留著江戶時代面貌的情趣十足的地區。

江戶時代,倉敷作爲將軍領地(江戶幕府直轄地)獲得發展,成爲大米、棉花等物資的集散地,建造了白墻土倉、大宅第等。至今仍保留著當時的建築,被指定爲傳統建築群保護區。
河沿上栽著柳樹,白墻黑瓦的美麗倉房連綿不斷,排列著由倉房改建而成的富有情趣的商店、畫廊、餐館、咖啡館等。令人印象深刻的希臘神殿風格建築“大原美術館”、收藏傳統鄉土玩具的日本鄉土玩具館、米藏改建而成的倉敷民藝館、倉敷考古館等許多博物館依次排列,還保留著舊大原家住宅、大橋家住宅等江戶時代的商家建築。

倉房建築街道的旁邊,還有對明治時代建造的倉敷紡織廠進行改建利用的倉敷常春藤廣場,紅磚上攀爬著常春藤,是可以感受到倉敷歷史的地區。
more...

相關連結‧倉敷




大原美術館
大原美術館是由倉敷企業家大原孫三郎于1930年設立的日本第一所以西洋美術為中心的私立美術館。這裏收藏了埃爾•格列柯的“受胎告知”、莫内的“睡蓮”等巴比松畫派、印象派以至現代的西歐美術代表作。此外,還收藏有岸田劉生的“童女舞姿”等在明治時期以後(1868年〜)的日本近代美術史上具有重要意義的傑作。近代工藝巨匠的作品、以及古代中國、埃及、東方的作品也吸引了眾多美術愛好者。
除了這些收藏品以外,每年春秋在大原家的別墅有鄰莊舉辦的兩次特別企劃展、收藏品主題展也深受好評。這裏還舉辦美術講座、畫廊音樂會等。

相關連結‧大原美術館













倉敷常春藤廣場
倉敷常春藤廣場是將建于1889年的倉敷紡織所的紅磚倉庫群進行再開發,改建為酒店的設施。紅磚外壁爬滿了常春藤,這樣的景觀充滿了浪漫氣息。由于地處倉敷的美觀地區,所以作為旅遊城市的酒店也十分方便。另外,這裏不僅能夠住宿和散步,還有陶藝教室(付費)、收藏了世界各地的八音盒的商店、能買到岡山工藝品等的商店也不容錯過。廣場範圍內還有可以學習西洋近代畫的常春藤學館(付費)、能夠了解倉敷紡織與日本紡織的曆史的倉紡紀念館(付費)等文化設施。如果在這裏住宿,就可以免費參觀這兩處文化設施。

相關連結‧倉敷常春藤廣場







吉備津神社
吉備路地區在古代被稱為“吉備國”,當時它的強大勢力足以與大和朝廷(4〜7世紀以大和地方為中心統治日本的政府)相匹敵。現在,在閒適優美的田園風景中分佈著許多重要文化遺產和大型古墳。位於吉備路地區東側的吉備津神社是主要供奉大吉備津彥大神的神社。大吉備津彥大神是平定這一地區並帶來了和平的將軍,普遍認為是由他奠定了今日吉備文化的基礎。大殿和拜殿是1425年重建的,被指定為國寶。吉備津神社傳承了一種特殊的祭神儀式——鳴釜神事。也就是通過釜發出的響聲來占卜所祈禱的事情是否能夠實現。此外,該神社還流傳著降妖除魔的傳說,據說是日本人所熟知的《桃太郎》故事(從桃子中出生的桃太郎不斷成長,打敗作惡多端的惡鬼的故事)的原型。 
more...

相關連結‧吉備津神社




備中國分寺
備中國分寺位於吉備路風土記之丘的大約中央部位,是聖武天皇于8世紀創建的國分寺之一。據傳建築物於南北朝時期(14世紀)被燒毀,現在的建築物是江湖時代(1603〜1867年)中期以後重建的。聳立於寺廟院內的五重塔是縣內唯一的五重塔,成為吉備路代表性的建築物。五重塔建成於1844年,高達34.32m。該塔屋頂的上層與下層是大小基本相同的細長形狀,相輪較短,保留了濃厚的江戶時代後期風格。被指定為國家指定重要文化遺產。

相關連結‧備中國分寺






吹屋故里村
吹屋故里村,這裏街道旁的房屋排列整齊,外觀統一使用赤銅色的石州瓦和鐵丹色(使用了氧化鐵的紅色顏料)。這樣的街景是19世紀時吹屋地區的富翁留給後代的最大文化遺產。富商不惜砸下重金構建豪宅,這是全國各地都能看到的景象,但是吹屋的特殊之處就在於,這裏的商人們並不是各自建造、盲目攀比,而是經過協商,從石州(現在的島根縣)請來專門修建寺廟神社的高明工匠,在吹屋整體統一的基調上建造而成。這樣的思想在當時來看是非常先進的。吹屋故里村於1977年接受了文化廳的國家重要傳統建築物群保存地區的認證。

相關連結‧吹屋故里村

 
 
群馬縣

 ◆ 廣島縣 美景

 



原爆圓頂館

原爆圓頂館的前身是建成於1915年的“廣島縣產業獎勵館”,該館曾經是展覽、銷售廣島縣的物產的設施。原子彈爆炸之後,不知從何時起即被稱為“原爆圓頂館”,其殘骸就是活生生的證據,是祈求人類永遠和平的象徵性存在。

1945年8月6日上午8點15分,人類歷史上第一顆原子彈,在距離廣島縣產業獎勵館上空東南約160m,高度約580m處爆炸。因原子彈產生的暴風幾乎從正上方降臨,故只有主樓的正中部分的牆壁免遭倒塌,後來就形成了目前所看到的露出鋼架的圓屋頂的形狀。

但在決定是否保存原爆圓頂館之前,曾經過多次的反復討論。既有“為了向後人昭示原子彈爆炸所造成的戰爭災難,應予以保存。”的意見,也有“為了不再觸及人們對爆炸的慘狀的回憶,應拆除。”這樣的意見。經過一番周折之後,廣島市議會於1966年決定永久保存,為了更好地保存建築的原貌,迄今為止已經實施了三次工程。此外,原爆圓頂館不得入內參觀,只能在外部進行參觀。

相關連結‧原爆圓頂館









和平紀念公園
1945年8月6日上午8時15分廣島被投下人類史上第一顆原子彈,和平紀念公園就是建在廣島原子彈爆炸中心地區附近的公園。

綠色滿園的公園內散佈著原子彈爆炸犧牲者慰靈碑、和平鐘、和平鐘塔、原子彈爆炸兒童像、廣島和平紀念資料館、追悼原子彈爆炸犧牲者祈念和平館等數個紀念建築。各處都飽含著對和平的祈願,公園中央的原子彈爆炸犧牲者慰靈碑的石室內收藏著犧牲者名單。慰靈碑三面是和平池環繞,在和平池的北端設置了和平燈,滿含對廢除核武器和世界永久和平的祈願,自從1964年8月1日點火以來一直在燃燒。公園的北邊有列入世界遺產名錄的原爆圓頂建築,裸露的鋼架和殘垣斷壁山圍繞的慘狀向今日講述著原子彈投下時的慘劇。
毎年8月6日都舉行和平紀念儀式,在原子彈投下的上午8時15分向逝者默哀。然後是廣島市長的和平宣言、市內初高中生的和平之歌演奏、合唱等。夜晚在流過公園東側的元安川等市內河川舉行放燈儀式,告慰犧牲者的亡靈。

和平紀念公園是呼籲廢除核武器和祈求世界永久和平的標誌,既有全世界祈願和平的人們來訪,也是深受廣島市民喜愛的休息場所。
more...

相關連結‧和平紀念公園




廣島和平紀念資料館
廣島和平紀念資料館位於和平紀念公園內,是向今天展現原子彈投放的慘狀,飽含廣島祈求廢除核武和實現世界永久和平之願望的資料館。

在向廣島投放原子彈10年後的1955年,在眾多市民的協助下由建築家丹下健三先生設計並開館。
資料館由本館和東館組成,本館展示了原子彈受害者的遺物、照片等原子彈爆炸資料、遭到原子彈破壞的廣島市區全景模型,東館則用模型、影像、照片等展示了被原子彈爆炸前後的廣島的樣子和歷史,原爆圓頂建築也得到了忠實再現。
館內還留下了原子彈投放時間8點15分停止的時鐘,傳達了原子彈爆炸的慘狀。

2006年,資料館本館與世界和平紀念聖堂共同被指定為重要文物,作為戰後建築物是第一個。

※ 廣島和平紀念資料館除日語外還出租英語、漢語、韓語、法語等17國語言的音聲解說機。

相關連結‧廣島和平紀念資料館







廣島城
廣島城位於和平紀念公園的東北,整個城都成為了廣島城遺址公園。

1589年,戰國時代在中國地區雄霸一方的毛利氏的當時戶主“毛利輝元”,在交通要道太田川的三角洲建造了廣島城。
當時是建有內壕、中壕、外壕和78個角樓、23個城門的大城,五層的天守閣據說規模堪比大阪城。

毛利氏以後,1619年到幕府末期的250年間曾作為淺野氏的居城使用,淺野氏是從紀伊和歌山入城。進入明治時代以後,儘管本丸禦殿等數個建築解體或燒毀,但天守閣仍然保持輝元建城時的樣子,還曾被指定為國寶,但由於原子彈爆炸而毀壞了。

1958年天守閣重建,現在因原子彈爆炸而燒毀的二之丸的表禦門、平櫓、多聞櫓、太鼓櫓等也都恢復成江戶時代的樣子。
內部介紹了建城的情形、江戶時代廣島的歷史,展示了當時的刀劍、甲冑等,從最上層的展望室可以眺望廣島市區,如果天氣好甚至可以遙望宮島。另外還有甲冑、小袖、禮服的試穿體驗角,還可以享用紀念照拍攝。

相關連結‧廣島城




有軌電車
廣島電鐵的有軌電車從JR廣島站附近的廣島站有軌電車站出發,開往市區和宮島方向。不僅是當地人重要的交通工具,對於遊客來說,也可以非常方便地乘坐有軌電車到達縮景園、原子彈爆炸遺址、廣島城、廣島和平紀念公園等旅遊景點以及市區的餐館。這些行駛在市區內的市內線票價統一都是150日元。但是需要注意的是,去往宮島方向的宮島線與市內線的票價是不一樣的。如果乘坐比較頻繁,可以事先在廣島站的電車案內所等地購買次票,比較實惠。另外還有廣島有軌電車和主要公共汽車都能通用的PASPY預付卡。

相關連結‧有軌電車






縮景園
縮景園是廣島藩主淺野長晟作為別墅庭院在1620年開始建設的。命名為“縮景園”是因為它在模仿中國“西湖”而建的園內,把多處勝景縮小並彙聚在一起。庭園中央的池塘內點綴有大小十餘個小島,四周以群山環抱,巧妙配合上溪穀、小橋、茶室等,並在其間以小路相連,方便遊人信步環游。庭園的正中央有一座清風館,是採用茶室風格的建築物,而西側則有優雅的書院結構的建築。1945年,縮景園遭受原子彈的轟炸,幾乎成為一片廢墟。後來為了恢復大戰前的景觀而進行了修整,使得清風館、明月亭等景觀得以恢復原貌。現在縮景園已成為廣島著名的旅遊景點,每年都吸引眾多遊客前來參觀。

相關連結‧縮景園




三段峡
三段峽是位於柴木川沿岸、全長13㎞的峽谷。
石英斑岩和花崗斑岩組成的三段峽一帶,由於長年侵蝕而刻上了節理,斷層裸露,深深切入原始森林的峽中則連續分佈著大岸壁、瀑布、急流、深淵。

最高處高達400m的溪谷間,分佈著黑淵、猿飛、二段瀧、三段瀧、三瀧共5大景觀,其中的三段瀧據說還是此名勝的由來,最值得一看。激流從30m高處分三段落下的三段瀧,周圍綠水與水面的明暗對比甚美,周圍絕壁環繞,分佈著水煙嫋嫋的絕美風景。

黑淵、猿飛有遊覽船運行,可以乘舟穿越斷崖之間。
另外還有龍門、王城、長淵等風景勝地,還設有散步道以便輕裝也可以輕鬆散步,可以在徒步旅遊的同時觀賞富於變化的景觀。
more...




千疊閣(豐國神社)
千疊閣位於嚴島神社內,是豐臣秀吉為祭奠戰歿將士亡靈而建造的大經堂。

正式名稱稱作豐國神社,是宮島內最大建築,面積相當於857張“疊”(榻榻米)大小,所以被稱作千疊閣。

1587年,由於秀吉猝死而中止工程,除神像座上方以外都尚未建造天井,也沒有板壁,以上述未完成狀態保存至今。
江戶時代曾作為交流和納涼的場所受到人們的喜愛,所以大柱子上記錄著當時的歌舞伎演員一行的名字、川柳(17字短詩)等。

千疊閣與相鄰而建的五重塔共同被指定為重要文化遺產,其雄壯、頗具風格的形姿將桃山建築樣式傳承至今。






五重塔
五重塔是與嚴島神社東側千疊閣鄰接而建的高27.6m的塔,據傳創建於1407年。

建築樣式巧妙融合了和風和唐風,反角向上的扁柏樹皮屋頂為唐風,入口處的板門則是和風。內部一般不對外開放,牆壁上描繪著色彩鮮豔的佛畫,柱子上部則描繪著精美的金錦裝飾畫。

五重塔通常都是中心柱從地基貫穿至最頂端,但該五重塔在第二層即止,是非常罕見的結構。五重塔與相鄰而建的千疊閣共同被指定為重要文化遺產,形狀優美的屋頂和色彩鮮豔的朱色所打造的雅致剪影掩映在街景之中,非常美麗。






大願寺
大願寺是位於嚴島神社西側的真言宗古寺。
創建時間不明,但據傳在1201年至1203年間由僧了海重建。
明治初期的神佛分離令之前執掌嚴島神社的修理營造,建成了千疊閣、五重塔、多寶塔等形成的嚴島伽藍的中心。

寺內收藏了因神佛分離令而由嚴島神社遷來的嚴島弁財天、以及宮島現存佛像中最古老的藥師如來坐像、曾是千疊閣本尊的釋迦如來坐像、守護其兩側的阿難尊者像和迦葉尊者像等許多重要文化遺產。

秘佛嚴島弁財天據傳為空海所作,被列為日本三大弁財天(另有滋賀縣琵琶湖竹生島的寶嚴寺、神奈川縣江之島的江島神社)之一。





大聖院
大聖院是宮島中歷史最古老的寺院,是真言宗禦室派的大本山。

據傳最早始於806年渡海至宮島的弘法大師在彌山修行創建,明治初期的神佛分離令之前曾作為嚴島神社的附屬寺(附屬於神社而設置的寺)執掌祭祀,是宮島的總本寺。
院內建有大師堂、摩尼殿、勅願堂、觀音堂等很多建築,安放了被指定為重要文化遺產的不動明王、以及十一面觀音菩薩、虛空藏菩薩、三鬼大權現、釋迦涅磐像和十六羅漢、七福神、一願大師等許多佛像。

由於位於彌山山腰,幽靜的環境和優美的風景也是其特色,可以遠望對岸的街景。

豐臣秀吉曾在院內的庭園舉辦歌會,受到權勢者的庇護,與皇室的關係也頗深,可以說是規格很高的寺院。作為紅葉觀賞名勝也頗為知名,11月中旬左右雞爪槭、楓葉等紅色盡染,可以觀賞頗值得一看的紅葉。

相關連結‧大聖院




彌山
彌山海拔535m,是宮島的主峰。
由於自古就作為神山受到敬仰,自然環境得到了很好保護,保存了原汁原味的大自然,作為彌山原始森林與嚴島神社共同列入了世界遺產名錄。

巨岩奇石散佈其間,山頂附近有弘法大師開創的彌山本堂、以及日本唯一供奉鬼神的三鬼堂、大日堂等許多古刹,從山頂的彌山展望台可以將瀨戶內海、四國山脈等景觀盡收眼底。

從位於嚴島神社後面的紅葉穀公園到彌山山頂附近,有宮島纜車在運行。纜車並用了迴圈式和互動式,在世界上也頗為罕見,可以在坐車登彌山的同時,近距離觀賞嚴島神社、原始森林、瀨戶內海。從終點獅子岩站步行到山頂需要30分鐘左右。

相關連結‧彌山







多寶塔
宮島上散佈著眾多大小神社佛閣,多寶塔就是其中之一。多寶塔,是指寺院建築中佛塔的形式。位於嚴島神社西邊山丘的高15.6m的多寶塔傳說是建於1523年。該地是1555年毛利元就與陶晴賢在嚴島的交戰中,陶晴賢最先建立起陣營(戰場上集結軍隊待命之處)的地方。建築風格主要以純和式為基礎,上層為天竺風格,內部則採用禪宗風格。上層為圓形,下層為方形,屋頂的上下側都是方形,是非常罕見的結構。明治時代由於實行神佛分離政策(明確區分神道與佛教),導致這裏缺乏管理,曾一度處於全部腐朽的邊緣,最終被篤志家所拯救。周邊是賞櫻花的著名景點,夜晚當燈光亮起,更加優美。

相關連結‧多寶塔










帝釋峽
帝釋峽是喀斯特臺地被帝釋川在漫長歲月下侵蝕形成的全長約18km的大峽谷。雄橋、白雲洞等奇景、奇岩散佈其中,周圍一帶被指定為比婆道後帝釋國定公園。
帝釋峽上游地區有被指定為國家天然紀念物的雄橋。雄橋是河水長年在石灰岩質岩上穿孔而形成的橋,全長90m、寬19m、高40m,是日本第一大天然橋。也被稱為世界三大天然橋之一。

帝釋峽一帶的地底有無數鐘乳洞,大型白雲洞縱深200m,內部連綿不斷地分佈著鐘乳石、石筍等神秘風景。下帝釋有1993年發現的奇幻鐘乳洞,周邊發掘了舊石器時代至繩文時代的岩陰遺址。

攔截下游地區帝釋川而建造的神龍湖(帝釋川水庫),兩岸崖壁聳立,3座鮮豔的紅橋甚美。湖上有遊覽船運行,可以從船上觀賞新綠、紅葉等四季不同的風景,頗具人氣。
more...

相關連結‧帝釋峽

 
 
崎玉縣

 ◆ 山口縣 美景

 



秋吉台

秋吉台位於山口縣美禰市的東部,是日本最大的喀斯特高地,面積達130k㎡。

喀斯特高地的形成可以上溯到3億5千萬年前。海底火山的海面附近形成的珊瑚礁由於地殼變動被向地上擠壓,逐漸形成化石,被雨水侵蝕而形成了秋吉台的地形。
現在,秋吉台分佈著很多稱作鬥淋的窪地、草原上林立的石灰岩柱、生長茂密的原始森林等具有衝擊力的景觀,高地的地下散佈著450多個鐘乳洞。

為了使新草發芽以保持草原的質量,毎年2月都要進行燒山,廣闊的高地被火焰所包圍。這一極具衝擊力的活動作為秋吉台的春季風情詩而知名。整個秋吉台被指定為秋吉台國家指定公園,與秋吉台最大的鐘乳洞“秋芳洞”一同被指定為特別天然紀念物。

more...

相關連結‧秋吉台




秋芳洞
秋芳洞位於秋吉台的地下約100m處,是日本最大級別的鐘乳洞,與秋吉台一同被指定為特別天然紀念物。3億5千萬年前誕生的珊瑚礁由於地殼變動形成陸地,珊瑚礁在地下變成石灰,長時間經受地下水等的侵蝕從而形成洞窟。

洞窟總長達10km,面積據說超過42萬㎡,其中1㎞作為一般觀光路徑對外開放。
在洞內,歷經十幾萬年歲月形成的高15m、直徑4m的大石灰華柱“黃金柱”,500多枚石灰華段重合而成的“百枚皿”等等,歷經數萬年形成的、造型複雜的鐘乳石連綿不斷。

洞內氣溫全年保持在17℃,還建有步行道、電梯等設備。
還可以看到蝙蝠、盲蝦等6種珍稀洞窟動物,可以在大自然的造化物中進行神秘的體驗。
more...

相關連結‧秋芳洞




防府天滿宮

防府天滿宮是位於山口縣防府市的天滿宮,將菅原道真供為學問之神。據說與京都的北野天滿宮、福岡的太宰府天滿宮並列為日本三天神之一。
道真在宮中的權力之爭中失勢,從京都被流放到九州的太宰府。此地為流放途中的住宿地,由此904年在這裏創建了日本第一座天滿宮。

1963年重建的神殿和佇立在高臺上華麗的朱漆樓門是兩大看點,每年舉行5次祭祀,屆時遊人如潮。2月進行的禦神幸祭中,數千男子身著白衣,半裸身體,生龍活虎地抬著神轎在市內遊行,擁擠得有時甚至會有人受傷。

這裏是著名的賞花之地,早春梅花裝點宮內,4月天神山櫻花盛開,令人想起平安時代,充溢著華美的氣息。

more...

相關連結‧防府天滿宮





琉璃光寺

琉璃光寺是曹洞宗的寺院,因寺院內北邊聳立的五重塔而出名。五重塔是為了紀念應永之亂(1399年)中戰死的大內義弘而建於1442年,大內義弘是室町時代的山口縣周邊守衛大名。塔高31.2m、扁柏樹皮屋頂,只在二層帶有欄杆,塔身越往上越細,形狀很美。

建築樣式為日式,但部分吸收了唐朝風格,作為室町建築屬於裝飾較少的一類。在日本國內現存的五重塔中第10古老,與京都醍醐寺、奈良法隆寺的五重塔並列日本三大名塔之一,作為室町時代中期的優秀建築被指定為了國寶。背後是櫻花、楓樹甚美的後山,前方是大片的水池,四季花草、冬季雪景等每個季節都散發著不同的情調,夜間還有彩燈的妝點。

另外,寺院內還從別處移建了幕府末期(江戶時代末期)西鄉隆盛等進行薩長結盟密談的枕流亭、江戶時代末期建造的茶室“露山堂”。琉璃光寺的周邊建成了香山公園,琉璃光寺資料館內有五重塔模型和資料等的展示。





萩市

面向日本海的萩市位於山口縣的北部,有很多美麗的自然和歷史景點。關原之戰之後,1604年毛利輝元在指月山麓建造萩城以來,在大約260年時間作為城下町(武將居城的外城)取得了繁榮。至今仍保留著江戶時代的城內佈局,沿用細工町、樽屋町等古老的地名,甚至可以說能夠使用江戶時代的地圖步行全城。

保留著部分石牆和城河的萩城遺址周邊建成了指月公園,還保留了菊屋家、久保田家、舊益田家物見矢倉、問田益田氏舊宅土牆等當時建築,殘留著濃厚的城下町風情。另外,此地也是養育明治維新許多重要人物的名城,還保留了很多與他們有關的史跡。

萩市還是以彩釉組合頗為絕妙為特色的萩燒陶瓷的產地,不僅可以購買,還可以在資料館觸摸其歷史。
此地還擁有海洋、大山等自然景觀,日本海岸的菊之濱有美麗的松原連綿不斷,春天有非常珍貴的綠吉野櫻花綻放,冬天有笠山野生山茶花爭相鬥豔,迷倒來訪的人們。

more...

相關連結‧萩市




青海島

青海島是被指定為國家天然紀念物的北長門海岸國定公園的代表性景點。由於有著被波濤洶湧的日本海所侵蝕的斷崖絕壁、洞穴,以及眾多奇岩連綿不斷的海岸線,因此也被稱為“海上阿爾卑斯”。要盡情欣賞斷崖絕壁和奇岩的絕景,可以乘坐遊覽船,用大約1小時30分鐘的時間環島一周。如果想在陸地遊覽,也有長滿茂密的黑松自然林等的散步道——青海島自然研究路。青海島山的半山腰還有露營地,可以欣賞到夕陽在眼前漸漸西沉的美景,以及佈滿海面的漁火。此外,還有展示有傳統捕鯨的相關資料的鯨魚資料館。通過觀看和鯨魚共同成長的漁夫的照片、傳統捕鯨工具、唱鯨歌時使用的太鼓等貴重資料,就能夠體會到當地人們與鯨之間的深刻情感。

相關連結‧青海島











錦帶橋

錦帶橋是橫跨錦川的五拱橋,被列為日本三大名橋之一。
1673年,岩國藩第三代藩主吉川廣嘉為連接岩國城和城下町建造了此橋。建造後曾數次為颱風吹垮,現在的橋完成於2004年。
橋的直線長193.3m、寬5m,從橋基起高度有6.6m,是只用包鐵和插銷固定、充分應用精巧的木工技術的橋樑結構,採用了傳統的木工工藝。

跨過錦帶橋向西,吉香公園內保存了錦雲閣、岩國高校紀念館等令人想起江戶和明治時代的建築,還有紅葉甚美的紅葉穀公園、1962年重建的岩國城等很多看點,乘坐纜車登上城山山頂,還可以眺望岩國市區到瀨戶內海。

弧線優美的五拱橋與錦川清澈的河水、城山等周圍風景融為一體,形成了美麗的景觀。
夜間彩燈妝點,與白天趣味迥異。8月份舉行錦川水祭典時,在夜空大型焰火的映照下,錦帶橋的剪影尤其醒目。


相關連結‧錦帶橋




下關市

下關位於本州最西端,曾是源平合戰(12世紀末的大規模內亂), 馬關戰爭(1864年)等眾多歷史事件的舞臺。這裏有為數眾多的必看建築物,如1920年建成的山口銀行舊本店, 舊下關英國領事館, 日清講和紀念館, 正殿塗著鮮豔朱漆的赤間神宮, 1370年建立的住吉神社等。此外,日本人非常熟悉的劍術名家宮本武藏與佐佐木小次郎進行決鬥的嚴流島也是歷史愛好者一定要去的地方。在下關一定要品嘗能夠代表日本的高級食材——河豚。這裏有各個價位的餐廳,可以根據預算自行選擇。從下關還可以坐船前往九州的門司。
more...










 
 
千葉縣

 ◆ 德島縣 美景

 



渦之道・大鳴門橋

大鳴門橋是架在因旋流而知名的鳴門海峽上的巨大吊橋,用於連結淡路島和四國德島,全長達1629m。
鳴門一側起的橋桁空間設置了全長450m的散步道“渦之道”,可以通過高45m的玻璃地板從正上方觀賞鳴門旋流。渦之道的前方有玻璃展望室,可以觀賞太平洋一側和瀨戶內側的激流形成的海水旋流。
鳴門一側的橋頭有鳴門公園,還有展望台、旋流和橋主題博物館“大鳴戸橋架橋記念館埃迪”、大塚國際美術館等很多觀光景點。
more...

相關連結‧渦之道・大鳴門橋




大步危・小步危
大步危、小步危是由於橫貫四國山地的吉野川的侵蝕而花費2億年造就的溪谷,峭立的岩石和奇岩連綿不斷。白色岩表與鮮綠色清流的對照非常之美,殊別是春天的櫻花、初夏的杜鵑、秋天的滿山紅葉增添各種色彩,非常漂亮。在巨岩和奇岩連綿不斷、河流較穩的大步危可以乘坐遊覽船順流而下,在河流彎曲、日本數一數二的急流小步危則可以體驗激流漂筏。
more...

相關連結‧大步危・小步危






祖谷溪

祖谷溪是距流經四國山地的祖谷川河岸約10km的溪穀。
其精華為落差高數十米至百米的斷崖絕壁,其中從名為七曲的斷崖眺望也是一處絕佳景致。另外,根據過去旅人在這處斷崖上試膽量的逸聞,建有淘氣男孩的雕像,可供觀賞。
秋天則漫山紅葉似火,美不勝收。

此外,祖谷溪以軟棗獼猴桃植物搭建的藤橋而廣為人知。
吊橋全長45m、寬2m、距河面的高度為14m,每走一步都晃晃悠悠,非常驚險刺激。據說是過去戰敗逃到此地的平家為了在敵人來犯時,可隨時斬斷吊橋以阻擋追兵而搭建的。
more...

相關連結‧祖谷溪




阿波十郎兵衛宅邸

阿波十郎兵衛宅邸,是有關人形淨瑠璃的資料館。人形淨瑠璃是日本古典藝術之一,是在三味線的伴奏下用人偶演出的戲劇。阿波地區的人形淨瑠璃被認為是誕生于16世紀末,後來發展成為平民的娛樂活動。阿波地區的各地過去一直都是在神社院子裏搭建的農村舞台上表演人形淨瑠璃。阿波十郎兵衛宅邸是1698年被處決的官員板東十郎兵衛的宅邸遺迹,與根據他的悲慘遭遇而創作的作品《傾城阿波之鳴門》也有很深的淵源。館內有模仿過去神社院內的農村舞台的舞台和觀衆席,每天都會演出阿波人形淨瑠璃。這裏還展示了很多關于人形淨瑠璃中所使用的人偶和服飾等的資料,可以學習操縱人偶的方法。

相關連結‧阿波十郎兵衛宅邸




靈山寺

傳說靈山寺是僧侶行基于8世紀開創的寺廟,本尊為釋迦如來像。這座寺廟是四國靈場八十八處排在第一座的寺廟,因此也被人們親切地稱為“一番樣”。四國靈場八十八處是弘法大師(活躍于9世紀上半葉的僧侶,是真言宗的開山祖師)修行的場所和走過的道路,是在約1200年前就定下來的。八十八處可以粗分為發心之道場(德島縣23寺)、修行之道場(高知縣16寺)、菩提之道場(愛媛縣26寺)、涅槃之道場(香川縣23寺),全部行程約140km。走過這漫長的道路,就是和弘法大師共同磨練身心,將88個煩惱一一消除,並重新審視自己的修行之旅。在靈山寺還可以購買到環遊四國靈場八十八處時所需的蓑笠和白衣等全套裝備。

相關連結‧靈山寺




阿波的土柱

阿波的土柱是跨越千帽子山、高步頂山、圓山的日本屈指可數的名勝。曆經無數次的風吹雨打而形成的土柱展現出絕美的景觀,1934年被指定為國家天然紀念物。其中最具代表性的是波濤嶽,南北寬達90m,最高的土柱達到13m。由波濤嶽、橘嶽、筵嶽、不老嶽、燈籠嶽所構成的這一片地區,與歐洲蒂羅爾地區和美國落基山脈的土柱並稱世界三大土柱。阿波的土柱在夜間燈光四射,與白天給人的感覺完全不同,仿佛置身于夢幻世界。附近還有帶露天溫泉的溫泉旅館、設有木制遊戲道具的土柱微風廣場以及住宿設施。

相關連結‧阿波的土柱



 
 
神奈川縣

 ◆ 香川縣 美景

 



瀨戶大橋

瀨戶大橋是橫跨瀨戶內海、連結本州岡山縣和四國香川縣的本州-四國大橋。瀨戶大橋是沿島連接岡山和香川縣之間5個島的6座橋的總稱,橋樑全長達9.4km,花費約10年歲月于1988年開通。橋樑是上下2層結構,上層是4車道瀨戶中央汽車道,下層是JR車道,是世界最大規模的公路鐵路並用橋。瀨戶大橋由3座吊橋、2座斜拉橋、1座桁架橋組成的雄姿甚為壯觀,毎週六和節日等夜間會有彩燈裝飾。與白天所見趣味迥異,彩燈妝點的瀨戶大橋非常美麗,作為夜景景點頗有人氣。

另外,建在香川縣一側橋頭的瀨戶大橋紀念公園有可以針對瀨戶大橋學習橋樑結構和架橋工程技術等的瀨戶大橋紀念館、運動設施、文化設施等,成為休憩的場所。

相關連結‧瀨戶大橋




屋島
屋島是位於香川縣高松市東北部的高地,從遠處眺望成屋頂形狀。從山上可以遙望美麗的瀨戶內海。這裏因為曾是源平合戰(12世紀末的大規模內亂)的戰場而出名,也有很多歷史遺跡都流傳著當時那場戰鬥的故事。在源平合戰中獲勝的源氏為了慶祝勝利,將笠形盔從屋島山頂扔下,於是屋島就模仿這個故事,誕生了一種扔“土器”的特色遊戲。屋島的山上有四國靈場第八十四處的屋島寺、位於海拔290m的山上的新屋島水族館等。另外,平家物語歷史館內還陳列著約260個真人大小的人偶,靈活再現在源平合戰中敗北的平家的盛衰經過,非常值得一看。
more...

相關連結‧屋島







金刀比羅宮

金刀比羅宮昵稱“金比羅”,位於琴平山的山腰,供奉大物主神和崇德天皇。
參拜道的長石階甚為有名,登至內社(嚴魂神社)共有1368級。登365級即到“二層入母屋造”結構的大門。從大門向前即是神社院內,至此可以像江戶時代那樣乘坐石階抬轎。到大門之前的道路兩側,土產店、飲食店等鱗次櫛比,還出租拐杖。穿過大門則排列著撐著大傘的5家點心店“五人百姓”,是由於先祖的功德而被特許在神社院內營業的具有歷史的小店。沿著石階向上攀登,柱間和門扉上刻著美麗雕刻的旭社、室內用圓山應舉和伊藤若沖的障壁畫加以裝飾的書院等的正殿、寶物館、鳥居等數個遺址、看點接連不斷,登785級即到本宮。登完1368級終於到達內社,可以將琴平的街景盡收眼底。

金刀比羅宮作為海上守護、農業增產之神受到崇仰,江戶時代一般認為一生一定要參拜一次,全國各地有很多參拜者來訪。當時甚至還有這樣的風俗,不能親自參拜的人就讓飼養的小狗代為參拜,稱作“金比羅狗”。
現在也仍然深受崇仰,吸引了眾多參拜者,特別是新年參拜、10月例祭“金刀比羅祭”時有更多人來訪。
more...

相關連結‧金刀比羅宮




舊金比羅大芝居(金丸座)

舊金毘羅大芝居建於1835年,是日本現存最古老的劇場。原本是江戶時代(1603〜1867年)中期人們開始信仰金比羅時,每年會在臨時劇場表演三場歌舞伎等,其後,人們認為需要有一個固定的劇場來代替臨時劇場,於是建造了金毘羅大芝居,同時也作為富簽(抽獎)的開獎會場。1970年,“舊金毘羅大芝居”被指定為國家重要文化遺產,從1972年開始歷時四年轉移並重建到現在的所在地。每年春天都會舉辦“四國金比羅歌舞伎大芝居”,全日本各地的歌舞伎愛好者都會聚集到這裏。該建築物內有著旋轉舞臺與葡萄架(約500棵竹子編成的格子形狀的天花板)、奈落(舞臺下層)等,非常值得一看。

相關連結‧舊金比羅大芝居(金丸座)














丸龜城

丸龜城位於丸龜市的中心地區,是至今保留著建造于江戶時代以前的木造天守閣的十二城之一。

從內壕到天守閣共砌4層且高達60m的石牆號稱日本第一高牆,勾勒出稱作扇形斜坡的完美曲線。1660年建造的3層3階天守閣和大手一門、大手二門被指定為重要文物,周圍一帶則建成了龜山公園。天守閣稍小,但從大手門向上仰望,層層堆砌的石牆之上聳立著天守閣,令人倍感威嚴。另外,從天守閣最上層眺望贊岐平原、或遙望瀨戶大橋,景色非常之美。
more...

相關連結‧丸龜城







栗林公園

栗林公園位於紫雲山東麓,是總面積約75萬㎡的大庭園,在四國地區唯一被指定為國家特別名勝。

1625年左右起花費100年的歲月建造了庭園。庭園內分為南庭和北庭,南庭是回游式大名庭園,北庭是現代化庭園。庭園以紫雲山為背景巧妙配置了6個水池和13個假山,展現著一步一景富於變化的情景。以黑松為主,還有多彩的樹木、春季的櫻花、初夏的蓮花和菖蒲、冬季的山茶等,不同的季節和時間有不同的韻味,可以觀賞各個時節的美景。南湖上架設著弧度優美的偃月橋,從東端的假山飛來峰眺望的、借景濃綠紫雲山的南湖、偃月橋和3島美景是栗林公園的代表性風景。園內有掬月亭、日暮亭等茶室,可以品味抹茶和午餐。
more...

相關連結‧栗林公園




善通寺

善通寺是真言宗開山祖師弘法大師從唐(現在的中國)回國後,於807年在自己的誕生地建立的寺廟。與京都東寺、紀州高野山並稱弘法大師三大古跡。另外,也是四國八十八所靈場第七十五處。院子面積較大,可以分為東西兩部分,東院有供奉藥師如來藏的金堂和五重塔。樹齡達一千幾百年的大楠木也非常壯觀。西院的禦影堂珍藏著據說是弘法大師創作的自畫像。寶物館則展示並收藏著包括國家重要文化遺產在內的眾多寶物。這裏還有宿坊,可供遊客住宿。

相關連結‧善通寺





小豆島

小豆島地處瀨戶內海的播磨灘,位於瀨戶內海國立公園東部。總面積約153k㎡,植物、動物種類豐富,是自然資源豐富的小島。島上特產有橄欖、醬油、手擀素面。

氣候溫暖,被稱為日本的地中海。

島內精彩景點眾多,如品嘗新鮮海味大餐的地方,自然形成的戶外休閒地,日本三大溪穀美之一的寒霞溪等。
more...

相關連結‧小豆島




寒霞溪

寒霞溪與大分的耶馬溪、群馬縣的妙義山並稱為日本三大美麗溪穀。由火山活動形成的溪谷歷經悠長歲月的侵蝕,形成了奇石巨岩、懸崖絕壁、奇峰連綿等壯美的景觀。

春天的新綠、秋天的紅葉和溪穀的景色美不勝收,吸引了大量遊人前來,是非常受歡迎的景點。

此外,乘坐連接山腳和山頂的寒霞溪索道時,迎面而來的垂直岩壁令人有觸目驚心之感。
more...

相關連結‧寒霞溪





直島

瀨戶內海上的直島,位於香川縣高松市的北側。島的南部是瀨戶內海國立公園的一部分,自然景觀十分優美。現在,直島的企業Benesse Corporation在這裏舉行“Benesse art site直島”的藝術活動。在直島美麗的自然環境和殘留的古代地域文化中,放置一件現代藝術品或是建築,以此來嘗試創造出絕無僅有的特殊體驗。核心設施“Benesse house”是著名建築家安藤忠雄所設計的融合了住宿設施的現代美術館。此外,在保留了古民居的木村地區,還將古民居等進行改建,將房屋的空間作為作品公開展示,成為“家project”。
more...

相關連結‧直島

 
 
神奈川縣

 ◆ 愛媛縣 美景

 



松山城

聳立於松山市中心地區海拔132m勝山之上的松山城,是日本保留江戶時代以前所建天守閣的現存12城之一。
1602年起開始築城,到完成之前花費了25年的歲月。雖在1784年由於雷擊燒毀了天守閣、以及其他很多建築,但于1854年重建,此時重建的天守閣就是現在的天守閣。寬大的占地內建有箭樓、門等很多建築,大天守、以及日本唯一現存的望樓型二重箭樓“野原櫓”、一之門等21棟被指定為重要文物。大天守最上層起開闢了360度的大全景展望台,可以望見整個松山平原,如果天氣好甚至可以將瀨戶內海盡收眼底。勝山南側山坡有二之丸史跡庭園,用柑橘類等花草、水和砂石再現了昔日的二之丸大殿佈局,露天展出了已發掘的大水井遺跡。

到勝山8合目附近有纜車、吊車等運行,可以在觀賞美景的同時登至天守閣附近。
另外,此地作為賞櫻名勝也頗為知名,春天有很多賞花客來訪。
more...

相關連結‧松山城




宇和島
宇和島市是位於愛媛縣南部的城市,曾作為伊達家的城下町而擁有一段繁華的歷史,市內分佈著多處與伊達家有淵源的景點。從JR宇和島站徒步行走15分鐘,就可以到達宇和島城,傳說建於16世紀末〜17世紀初,仍保留當時樣子的天守閣是國家重要文化遺產。宇和島城附近有一座名叫天赦園的大名庭園,池塘之上有建成橋的形狀的藤蘿架,十分巧妙。宇和島每年舉行五次的鬥牛活動在全日本也很有名。鬥牛活動於1月2日、4月第一個周日、7月24日、8月14日、10月第四個周日的12點至下午3點舉行。建在小高丘的圓形鬥牛場上,不斷上演著超過1噸的巨大鬥牛之間的激戰。
more...

相關連結‧宇和島











萬翠莊

萬翠莊是舊松山藩主的後代久松定謨於1922年建成的別館。由於久松定謨在法國生活的時間較長,所以建築物採用的是西洋風格。當時的萬翠莊是個高級的社交場所,聚集了各界名流,就連日本皇族來到愛媛縣的時候也一定會造訪此地。現在作為愛媛縣美術館的分館,定期舉辦特別展。日本著名作家夏目漱石和和歌詩人正岡子規曾同住一個屋簷下的“愚陀佛庵”也在這個萬翠莊內。另外,愛媛縣美術館位於松山城所在的城山公園內,收藏有莫内、塞尚以及鄉土出身的作家杉浦非水、真鍋博等的作品集。
more...

相關連結‧萬翠莊






面河溪/石槌山

石槌山自古已是以山嶽信仰聞名的日本七座靈山之一,是由天狗嶽、彌山、南尖峰三座山組成。石槌山山頂指的是最高峰天狗嶽山頂,吸引了眾多登山者。彌山有把石槌山奉為本尊的石槌神社,另外這裏也成為登山者青睞的地方。

在石槌山的南麓,面河川沿岸延伸著約10km的溪穀,那就是面河溪。已被指定為國定公園,是一處清流與奇石巨岩遍佈、原生林叢生的神秘風景勝地。有兩條徒步路線,一條為可觀賞五色河灘-紅葉河灘等的面河溪幹流路線,另一條為可領略靜靜流淌的支流和U型岩、鎧甲岩等的鐵炮石川路線。
more...

相關連結‧面河溪/石槌山




瀨戶內島波海道

瀨戶內島波海道是西瀨戶汽車道的愛稱,從廣島縣尾道市連結愛媛縣今治市,全長約60km。車道用11座橋連接瀨戶內海上的向島、因島、生口島、大三島、伯方島、大島共6個島。其中生口島、大三島間架設的多多羅大橋是全長1480m的斜拉橋,號稱世界第一長。大島和今治間架設的來島海峽大橋是世界最早的三連吊橋,橋索勾勒出優美的弧線。1999年全線開通,各座橋上都設有自行車和行人專用道路,現在已成為島民重要的交通道路。

沿線地方政府面向遊客運營出租自行車,設置了13個站點,也可以隨地棄用。各島都有獨特的景觀、歷史、文化,可以利用汽車、自行車享受環島之遊。另外,JR山陽本線尾道站和JR予贊線今治站之間(因島大橋換乘)還有公交巴士運行。

相關連結‧瀨戶內島波海道




大山祗神社

大山祗神社是號稱全日本一萬多家的三島明神的總神社,作為祭祀守護全日本之神的神社也被稱為日本總鎮守。

而且,也是非常著名的有關武運、海、山的神社。

裏面也有古時武將為祈禱自己征戰勝利而供奉的甲胄及武器,已被指定為國寶或文化遺產收藏在寶物館中。

特別是源賴朝義經獻納的鎧甲極為有名。
神社內生長著200多株楠木古樹,據說其中有樹齡達3000年的,和樹齡2600年的楠木,均被指定為天然紀念物,這些楠木神樹非常繁茂壯觀。








四國岩溶

四國岩溶位於愛媛縣與高知縣交界處,海拔1200~1500m,是日本最大規模的岩溶高地。從中心部位的姫鶴平到五段高原、天狗高原都散佈著白色石灰岩,四處都有牛在安靜地吃草,空氣中飄蕩著悠閒的氣息。這裏也有山中小屋和山莊等住宿設施,可以停留幾日悠閒度假。四國岩溶西側的大野原,是高原乳酪業地帶,被稱為日本的瑞士。被稱為石灰穴的岩溶地形特有的窪地上,排列著牛棚和筒形倉庫等。此外還有深受歡迎的森林浴景點大野原山毛櫸原始林、可以和羊及其他小動物親密接觸的小馬牧場等。

相關連結‧四國岩溶





今治城

今治城是由今治藩主同時也是築城高手的藤堂高虎於1604年建成的。現在仍殘留有本丸(城堡中心部分)、二之丸(二重城部分)、城內的濠溝和石牆等。天守閣是1980年重建的,已成為今治市旅遊和文化的象徵。城中已成為展示廳,二層展示有今治藩主曾穿戴的鎧甲、頭盔等。三層至五層展示的是古文書和今治地區出土的土器等。六層是展望台,可以將今治平原一覽無遺。瀨戶內海島波海道開通以後,今治城夜間開始照明。在石牆部分和天守閣安裝了約100個照明設備,用暖色系的燈光讓整個城堡浮現在夜空中。照明從每天日落30分鐘後開始,於夜晚11點結束。

相關連結‧今治城

 
 
神奈川縣

 ◆ 高知縣 美景

 



高知城

高知城於1601年由土佐藩第一代藩主山內一豐建造,花費10年時間基本上建成了整個城郭。儘管1727年的火災燒毀了天守閣等幾乎整個城郭,但1753年又重建成創建當時的樣子,歷經250年的今天仍保留著基本完整的狀態。高知城是擁有江戶時代以前所建天守閣的、國內僅存的12城之一,本丸禦殿、天守、黑鐵門等本丸(城郭中心部分)建築全部保留的城郭在日本全國也只有高知城,是歷史價值頗高的城郭。
從4重5層的天守閣可以眺望高知市區等高知平原到太平洋之間的美景,本丸禦殿、天守內部則展出高知城相關資料、城主山內家的物品等。除天守、本丸之外,追手門、詰門等15棟建築也被指定為重要文物。

高知城周邊建成了高知公園,內有山內一豐及其妻的雕像、介紹與高知縣有淵源的文學家的縣立文學館等。
more...

相關連結‧高知城




桂濱
桂濱自古作為賞月名勝而知名,是入選日本名渚百選的高知縣代表性觀光景點。桂濱面向土佐灣(太平洋),是位於上龍頭岬和下龍頭岬之間的弓狀沙濱,周圍的松林、美麗的大海、被稱作五色石的美麗彩石等打造出絕美的景觀。在東北端的上龍頭岬,明治維新的主要人物、土佐(現高知縣)出身的阪本龍馬的銅像面向太平洋而立。

周圍建成了桂濱公園,包括阪本龍馬紀念館、土佐鬥犬中心、桂濱水族館等,是看點頗多的景點。














阪本龍馬紀念館

在講述日本現代化時,阪本龍馬是不可不提的人物之一,非常有名。

從江戶幕府的幕藩制度開始,由明治政府轉換政治制度、明治維新的推動者正是阪本龍馬。

他總是關注海外並祈盼著日本的新時代,然而卻僅僅32歲就被暗殺了。在阪本龍馬紀念館,設有把龍馬的一生用電腦圖片分成7個主題,進行詳細解說的一角,也展示著龍馬寫給家人及友人的親筆信等大量寶貴的資料。
more...

相關連結‧阪本龍馬紀念館




室戶岬

室戶岬是面向太平洋的海岬,是能夠代表高知的一處景點,已被指定為國家歷史遺跡名勝天然紀念物和室戶阿南海岸國定公園。室戶岬的象徵,是矗立在藍天碧海之間的白壁室戶岬燈塔。1899年以來,一直照亮著周圍的海面,為船隻引導方向以守護航海者的安全。塔內設有直徑2m60cm的日本最大的鏡頭。室戶岬傳說是9世紀前半葉真言宗開山祖師——弘法大師悟道之處,還建有大師青年時代的像。室戶岬周邊並未開發成旅遊景點,可以在靜謐的環境中眺望壯觀的景色。此外還可以在岸邊的岩石間垂釣。
more...

相關連結‧室戶岬





龍河洞

龍河洞與岩手縣的龍泉洞、山口縣的秋芳洞並稱日本三大鍾乳洞之一。也是日本著名的觀光鍾乳洞,被指定為國家天然紀念物。這裏有無數的鍾乳石和石筍,很值得一看。洞穴出口附近有彌生時代的人們曾經生活過的遺迹,還可以看到當時的粗陶器被包裹在鍾乳石內的世上絕無僅有的情景。有人也可以進入鍾乳洞,除了普通的旅遊線路以外,還有戴著頭燈在黑暗的洞穴中前進的冒險路線。安全帽和頭燈都是免費提供的,雨衣和長靴可以付費租用。附近有展示在洞裏發現的物品的博物館、飼養並展示特別天然紀念物長尾雞等的珍鳥中心,都可以免費參觀。
more...

相關連結‧龍河洞




足摺岬

足摺岬是足摺半島突出部分的海岬,位於四國最南端。洶湧的波濤常年拍打著高約80m的懸崖峭壁,呈現一幅驚心動魄的風景。從兩處展望台可以眺望270度的範圍,從東面的足摺岬到西面的葉崎都能盡收眼底。足摺岬的斷崖上矗立著一座白壁燈塔,這就是足摺岬燈塔。高18m、亮度200萬坎德拉,甚至能夠照亮38km以外的航行船隻。它是日本國內最大規模的燈塔之一,自1914年燈塔點亮以來,一直守護著海上來往船隻的安全。足摺岬一帶生長著椰子等亞熱帶植物,可以充分享受南國獨有的自然風景。
more...

相關連結‧足摺岬





四萬十川

四萬十川發源于高知縣和愛媛縣縣界附近的津野町西北部的不入山(海拔1336m)東坡,貫穿5市町流入土佐灣,是總長達196km的一級河流。幹流中沒有水庫,保留著很多原汁原味的自然風光,因而被稱為日本最後的清流。水質上乘的四萬十川自古盛產香魚、鰻魚、蝦等漁業,在日本的河流中很罕見地擁有專業的河魚漁民,作為青海苔的產地也頗為有名。四萬十川的特色是在各類自然風光中反復蛇行、不斷緩緩流淌,在幹流支流共架設了47座稱作“沉下橋”的橋,即在漲水時沉入水面之下,沒有欄杆的橋。

還可以享受香魚垂釣、宿營、皮划艇體驗、帆船漂流、遊覽船、捕河魚體驗等各種休閒活動,巡遊沉下橋的騎車之旅也頗有人氣
more...

相關連結‧四萬十川




五台山

五台山靜靜矗立於高知市區東南,標高139公尺。山區完全位於縣立公園範圍,有名剎-竹林寺、世界著名植物學者-牧野富太郎博士(生於土佐)紀念館、文庫、植物園等設施。此外這裡春季有櫻花,初夏有杜鵑,美麗動人。自山頂展望台可欣賞絕佳景色,通往山頂之道路則為舒適之車道;此處為市民休憩之絕佳去處,深受喜愛。

遠眺浦戶灣之五台山頂上,有四國聖地第31寺-五台山竹林寺。據傳係於神龜元年(724年)由行基大師建立,為室町風格建築之著名古剎。供奉本尊為文殊菩薩,極富智慧,經常有考生前來參拜。寺內庭園為高知縣三大名園之一,附近並有五重塔、寶物館等可供參觀,同時也是賞櫻與杜鵑花之勝地。
more...



 
 
02
 
祖谷溫泉(德島縣)
聳立的岩石與清澈流水等絕景不斷的祖谷溪。祖谷溫泉是位於其上游的一家旅館的神秘溫泉。 「旅館祖谷溫泉」建於可從高處眺望優美溪谷的石崖上。四季色彩斑斕的群山圍繞,特別以精彩絕倫的秋日紅葉而聞名。要前往距離旅館約170m下方的谷底的露天浴場,可使用纜車,沿傾斜角度為42度的斷崖向下滑行,同時還能領略山峽的絕景。祖谷川流水旁的浴槽中,注滿白色渾濁的溫泉水,沉浸於清新空氣和潺潺細流的懷抱中,令您盡享溫泉浴的舒適愜意。
相關連結‧祖谷溫泉
大步危溫泉 (德島縣)
如同貫穿四國山脈般的流水潺潺的吉野川,由其形成了約8m的溪谷大步危。大步危溫泉噴湧於其中的海拔約1000m的山間。溫泉以泉質好而聞名,且出浴後肌膚滑爽,因而也被稱為「肌膚回春之湯」。在露天浴場,您可邊享受溫泉的舒適,邊欣賞那被夏季的深綠或秋天的紅葉所渲染的溪谷美景。除溫泉外,還有很多觀光景點和娛樂設施,例如周遊溪谷美的遊覽船, 在激流吉野川的漂流, 祖谷葛橋等。
相關連結‧大步危溫泉
 
金毘羅溫泉鄉(香川縣)
深大寺附近的溫泉,特點是根據風水而設計的館內設施以及功效十足的溫泉。綠蔭多,是個能夠體驗日本風情的好地方;並且是以日本妖怪為主題的漫畫『鬼太郎』作者水木茂的出生地,附近的『鬼太郎茶屋』也是著名景點之一,您也可在此購買日本的小紀念品,是值得您去逛逛的地方!!
相關連結‧金毘羅溫泉鄉
小豆島溫泉(香川縣)
可遠眺瀨戶內海的優雅風景的小豆島,噴湧著吉田溫泉, 橄欖樹溫泉等各種天然溫泉。這裡還有各種酒店旅館,如幫您度過悠閒時光的度假型酒店, 以及憑藉海鮮料理馳名的日式旅館等。作為賞紅葉的名勝而著名的寒霞溪, 改編為電影的「二十四之瞳」的室外攝影地等景點, 以及小豆島八十八處靈場的參拜等,您可根據您的需要,選擇合適的酒店旅館。
相關連結‧小豆島溫泉
 
道後溫泉(愛媛縣)
道後溫泉位於松山城的城下町(外城)松山市,因夏目漱石的《哥兒》而一躍成名。
此溫泉擁有3000年歷史,是日本三大古泉(另兩個是有馬溫泉和白濱溫泉)之一,甚至有聖德太子在此入浴的文獻記錄,歷史非常悠久。泉質柔和,除對神經痛、筋肉痛有療效之外,還公認有很高的美膚效果。
相關連結‧道後溫泉
足摺溫泉(高知縣)
位於四國最南端, 足摺岬的溫泉勝地。岬的突出端聳立有燈檯,可觀望黑潮湧向懸崖峭壁的絕景。溫泉始於約1200年前。相傳弘法大使(774〜835年)在足摺岬建立了金剛福寺,發現浸泡在溪流中湧出熱水中可消除疲勞,這就是最早的溫泉。在大約150年前的大地震後,溫泉停止了噴湧,1999年對泉源進行了挖掘,從而誕生了現在的足摺溫泉。這裡多數旅館有露天浴場,可邊眺望雄偉壯觀的太平洋,邊享受溫泉的悠閒愜意。
相關連結‧足摺溫泉
 
皆生溫泉(鳥取縣)
皆生溫泉位於鳥取縣西端的米子市,是遠眺面向日本海的弓濱半島白沙青松美景的海濱溫泉鄉。此處溫泉最早是漁夫發現在海中湧出了溫泉水,被稱作米子的後大廳。泉水中鹽成分的效果很受注目,皆生溫泉的含鹽溫泉水在健康和美容效果方面評價很高,據說還利於長壽。
相關連結‧皆生溫泉
湯之川溫泉 (島根縣)
湯西川溫泉鄉深處於櫪木縣山區,溫泉水質極佳,擁有不少歷史悠久的溫泉旅館。坐落於綠林溪穀間的花與華溫泉旅館,闢有四種不同風格的溫泉浴場,有以岩石造景的岩風呂、也有眺望極佳的露天風呂,溪流在夜間燈光映照下,景致比白天更迷人。
相關連結‧湯之川溫泉
       
溫泉津溫泉(島根縣)
溫泉就位於溫泉津港旁,在江戶時代,該港被作為石見銀山的積出港而繁榮一時,古往今來被作為溫泉療養地而熱鬧繁華。現在,沿舊銀山街道,林立著20家左右的旅館。共同浴場有「元湯泉藥湯」和「藥師湯」2個。是在傳統的懷舊氛圍中,有著獨特功效的溫泉水。溫泉街上,還留有很多格子窗, 石州瓦的屋頂, 海參牆等的建築,這裡被指定為傳統建造物群保護區域。
相關連結‧溫泉津溫泉
奧津溫泉(岡山縣)
流淌於中國山地的山腳下,沿吉井川噴湧,於江戶時代(17世紀〜19世紀)被設為津山藩的溫泉療養場,歷史悠久。描寫有胸病的青年與旅館老闆的女兒間交往的小說≪秋津溫泉≫就是以該溫泉為背景的。 1962年被改編為電影后,奧津溫泉也一舉成名。溫泉還以美容美膚而聞名,甚至被用於大型化妝品廠家的化妝品。

相關連結‧奧津溫泉
       
潮原溫泉(廣島縣)
位於廣島縣第2高冠山(海拔1339m)的東麓的溫泉。溫泉中的氡含量高,對健康有益。一家旅館「松KAWA」中,具備展望露天浴場, 泡沫浴, 蒸氣浴等8種澡槽。溫泉可以飲用,香醇美味,能增進食慾。使用溫泉水的特色火鍋料理,也頗受好評。周邊還散佈有各種遊山玩水, 觀賞螢火蟲, 賞紅葉, 滑雪, 高爾夫等娛樂場所和景點。身處豐富的大自然中,幫您盡享假日的悠閒自在。
相關連結‧潮原溫泉
玉造溫泉 (島根縣)
玉造溫泉位於距宍道湖2㎞左右的玉湯川沿岸,在規模和歷史上都是足以代表山陰地區的溫泉地。此處溫泉歷史悠久,奈良時代在記錄上就留有其名,這一帶從古代開始就用當地特產瑪瑙製作勾玉。因此,城中有玉作湯神社、出雲玉作史跡公園等與勾玉製造有關的許多建築,仿造勾玉形狀的勾玉橋是玉造的標誌,特別地引人注目。
相關連結‧玉造溫泉
 
02
 
大盤菜(高知縣)
大盤菜可謂高知的代表鄉土菜, 據說,有人聚集的地方, 就有大盤菜. 演變到今天,也就成了招待客人經常拿出來的〝高知菜〞. 高知的大盤菜主要有; 生魚片的大盤菜, 壽司的大盤菜,還有什錦的大盤菜以及湯汁類等組成大盤菜.生魚片有烤鰹魚片,或者時令季節魚.壽司有鯖魚和鰤魚等魚類作成各種形狀, 什錦大盤菜由各種煮菜,炸菜構成,除此之外,還有用水果羊羹等作成的飯後點心大盤菜.總之,各種各樣的時令的新鮮菜餚聚集成為大盤菜.使用大盤菜,不僅同時可以應對喝酒的大人 和不喝酒的兒童,而且,即使臨時客人的人數增加,也完全不用擔心因為沒有菜而怠慢客人.可以應對各種場面,現在使用於各種場合.
土佐和牛肉(高知縣
鯛魚是日本人熟悉的深水魚,當中真鯛更成為了「魚類之王」,是古代用來祭祀和辦喜事時必不可少的魚。而作為食材的鯛魚擁有很多優點:外形優美、味道好、身體緊實、適合所有菜品、擁有廣泛的用途等等。四到五月是它的盛產期,生長在瀨戶內海中,以蝦、螃蟹、貝類為主要食糧的鯛魚味道特別好。而靠近瀨戶內海的愛媛縣更有一道本地特色菜叫「鯛魚飯」,您可以嚐到兩種鯛魚飯,一種是把身體緊綳的鯛魚與米放在一起煮;另一種是在鯛魚刺身上抹上蛋黃和混合過的特製調味料。這可以說是盛產鯛魚的愛媛縣才有的奢侈吧。
       
鰹魚(高知縣)
鰹魚與金槍魚並列為日本最受歡迎的魚。特別是初春時節沿着太平洋的黑潮北上的「上鰹魚」是自古以來的寶貴品種。高知縣的土佐因出產優質鰹魚而出名,甚至被指定為縣魚。而在捕捉鰹魚時更採用只有土佐才有的豪爽一鉤釣法。由鰹魚做成的刺身非常好吃,而由土佐流傳的傳統菜、碟子缽菜的主要材料也是鰹魚。還有一道名菜叫「鰹魚敲」,就是用火輕烤鰹魚皮,直到魚皮變金黃色為止。但是注意不要燒到魚的身體裡。烤好後要馬上侵入冷水中,並盡快去掉水分。然後加入蔥、薑、紫蘇、蒜等,再澆入橙醋食用。
鯛魚(愛媛縣)
鯛魚是日本人熟悉的深水魚,當中真鯛更成為了「魚類之王」,是古代用來祭祀和辦喜事時必不可少的魚。而作為食材的鯛魚擁有很多優點:外形優美、味道好、身體緊實、適合所有菜品、擁有廣泛的用途等等。四到五月是它的盛產期,生長在瀨戶內海中,以蝦、螃蟹、貝類為主要食糧的鯛魚味道特別好。而靠近瀨戶內海的愛媛縣更有一道本地特色菜叫「鯛魚飯」,您可以嚐到兩種鯛魚飯,一種是把身體緊綳的鯛魚與米放在一起煮;另一種是在鯛魚刺身上抹上蛋黃和混合過的特製調味料。這可以說是盛產鯛魚的愛媛縣才有的奢侈吧。
       
贊歧烏冬麵(香川縣)
香川縣因贊歧烏冬麵的發祥地而聞名,是擁有眾多製麵廠和烏冬麵店的「烏冬麵王國」。贊歧烏冬麵特點是麵條柔滑可口有彈性。最簡單的吃法是放在特製的,用海帶等製成的淡味汁裡。根據個人口味,還可以放入蔥、薑、蛋、芝麻。另外,還可以在烏冬麵上加入魚類和貝類、以及蔬菜等做成天婦羅等配菜,配菜種類豐富,可以隨意組合,不過這些配菜是要單獨收費的。香川縣有衆多的的自助形式烏冬麵館,價格非常便宜。基本上一碗麵售價只介乎在100日元到200日元之間。
雜樣煎菜餅(廣島縣)
從戰前開始,廣島就有一種叫「一錢西餐」小吃,是一種平民百姓喜愛的食物。據說是廣島風味的雜樣煎菜餅的始祖。戰後,雜樣煎菜餅出現在廣島市內的市場等地方,成為餐桌上的食物。後來,人們為了改善營養不良,不斷設法在其中加入生菜、雞蛋、魚類和貝類、麵條等配料,就逐漸變成了現在這個樣子。麵粉的質地、洋白菜、配料、麵條類、麵粉的質地、煎雞蛋形成的六層結構都體現了廣島風味雜樣煎菜餅的特色。量較多且營養平衡。當地企業製造的專用調味汁口味豐富,可根據個人喜好做出各種各樣的風味。
       
河豚菜(山口縣)
河豚的生魚片切得非常薄,白色半透明的生魚片鋪滿一大盤,在視覺上也相當美觀清新,而且上等的魚肉味道非常可口。河豚除可做成生魚片外,還有很多種吃法。例如可做成「河豚什錦火鍋」,還可以把乾鰭放入日本酒喝,叫做「鰭酒」。儘管河豚從外表來看非常可愛,但實際上在它的體內藏着劇毒-河豚毒素。所以烹調河豚的人必須考取專門執照,而且獲得執照的人受到非常嚴格的訓練。在訓練中,他們學會精心地去除河豚體內有毒的那些部位,讓顧客得以比較安心地享用河豚的美味。無論如何都應該去體驗從遠古時期開始一直讓人類折服的河豚美味。

蠔(廣島縣)
在日本,蠔被稱為「海底牛奶」。大概是因為蠔的營養價值豐富且味道濃厚的原因吧。廣島縣擁有悠久的歷史和獨立的養殖技術,作為日本首屈一指的蠔產地而聞名。廣島的蠔,顆粒大,有光澤,有彈力,同時味道也特別好。據說在廣島品嘗了蠔後,就再也不想到別處去吃了。同時,與其他地方相比,這裡蠔的糖原、鐵分、磷等含量更高,這也是廣島蠔的特點。特別是生蠔的味道簡直稱得上是絕品。打開新鮮蠔的外殼,加入醋和檸檬吃的時候,一股甜味和大海的鹹味在口中擴散。而且醋和檸檬的酸味使得蠔的鮮味更為考究。吃不慣生蠔的人不妨去品嘗廣島名物「蠔土手鍋」。這種蠔用豆醬調味,在保留了食感的同時還可品嘗到煮得恰到好處的蠔。
       
出雲蕎麥麵(鳥根縣)
出雲蕎麥麵的麵條顏色偏黑,與通常的日本蕎麥麵不同。那是因為由帶殼的蕎麥果實一起碾磨的麵粉製造而成。殼裡含有的豐富蛋白質、維生素礦物質等營養元素及豐富的美味成分。麵很有韌性,味道清香,營養價值豐富。而且湯汁味濃。這種粗獷的味道正是出雲蕎麥麵的特色。單獨吃出雲蕎麥麵單的方法有兩種:分開吃的蕎麥麵和澆湯吃的蕎麥麵。分開吃的蕎麥麵是在由美麗的漆器盛著的蕎麥麵上,澆入適量的佐料及蕎麥麵汁吃。而澆湯吃的蕎麥麵是在預先加熱過的大碗公中放入蕎麥麵,然後澆入蕎麵湯,再加入適量蕎麥麵汁及佐料吃,這種吃法還能吃到麵汁(蕎麵湯)的味道。
阿波和三盆糖(德島縣)
以甘蔗為原料,是熟練匠人花長時間精心製作的和三盆糖。其細膩的質地和高雅的口感是日式點心和茶點所不可欠缺的。
       
半田素麵(德島縣)
半田素麵的特點是麵條粗、韌性強。用從四國山脈吹下來的清新空氣與吉野川優質的地下水培育出來的美味為各地美食家所稱道。
鳴門金時(德島縣)
在沙土里栽培出來的紅薯“鳴門金時”,筋少、松軟如栗子,吃起來甘甜適口。是最高檔的烤紅薯材料。
       
盆麵條(德島縣)
用粗而韌的麵條和棲息在土成町宮川內川清流里的金草魚(一種蝦虎魚科的淡水魚)汁製成,將其放入大盆子里,與親友一起品嘗,其樂無窮。
阿波粗茶(德島縣)
雖說是粗茶,但阿波粗茶使用了大量的優質茶葉發酵而成,氣味香濃是其特點。在德島獨特的氣候條件下才能培育出如此芳香的上等茶葉來。
 
02
東京都東京都
 ◆ 鳥取縣 節慶    ◆ 島根縣 節慶
 



鹿野城跡公園 賞花節(03月下旬~04月中旬)
到了春天,鹿野城跡公園擠滿了賞花的觀光客。約500株的櫻花迎接您的到來。





木次櫻花節(03月下旬~04月中旬)
被選定為日本櫻花百選的斐伊川堤防櫻花路有著長達2公里的櫻花隧道。櫻花節舉辦期間中,讓您欣賞照著燈籠燈光的夜櫻之美。

 
櫪木縣

 ◆ 岡山縣 節慶

 



西大寺會陽裸身節(02月的第三個周六)
日本三大奇節之一。9千名赤裸上身的男子(只繫1條兜襠布)為了搶奪住持從4米高窗扔出的直徑4公分、長20公分、名為“寶木”的兩個幸運物,展開激烈爭奪。如若誰能幸運地搶到“寶木”,並且插在盛滿稻米的米升上,那他就是當年的“福男”,可以獲得一年的幸福。另一個幸運物為柳木片捆兒,會扔出100組,即使如此,要想搶到手也絕非易事。




清麻呂之里 藤祭(04月下旬~05月上旬)
北至北海道,南到鹿兒島,自全國各地聚集而來的藤花盛開,在公園中舉行活動。期間中,18時起藤花棚將打上燈光。藤祭將配合開花時間調整日期。





 
 
群馬縣

 ◆ 廣島縣 節慶

 



宮島管弦祭(7月下旬~8月上旬(陰歷6月17日)
“管弦”指的是用雅樂(日本的宮廷音樂)中所使用的笛子、大鼓、箏(日本的弦樂器)等樂器合奏出來的音樂。很早以前,日本的都城就有泛舟池塘或河流,在船上彈奏和欣賞管弦樂的優雅習俗,稱作“管弦遊”。距今約800年前,平安時代末期的武將平清盛(Tairano Kiyomori,1118-1181年)在建造嚴島神社時,將當時的風俗引入該地,以撫慰神靈。在瀨戶內海上舉行的這項祭神儀式,逐漸演變成讓人聯想起貴族文化鼎盛的平安時代的優雅而富於活力的節慶活動,如今已發展成為“日本三大船祭神儀式”之一。
















和平紀念儀式(08月06日)
1945年8月6日,美國的轟炸機在廣島市上空投下了世界上第一顆原子彈。原子彈爆炸造成的強熱和衝擊波將整個市區摧毀,死亡人數達14萬人(加上此後因原子彈爆炸後遺症而死亡的人數,死難者總數達到25萬人以上)。
每年的這一天,為了祭祀原子彈爆炸死難者的亡靈,祈求世界的永久和平,在和平紀念公園的原子彈爆炸死難者慰靈碑(廣島市和平都市紀念碑)前,召開和平紀念儀式(自由參加)。儀式上,廣島市市長宣讀和平宣言,呼籲廢除核武器以實現世界的永久和平,並將宣言發往世界各國。

在原子彈被投下的上午8點15分,敲響“和平之鐘”,市民在儀式會場、家庭、辦公室為原子彈爆炸死難者的冥福及和平而祈禱,並默哀1分鐘。
晚上,在流經“原爆圓頂館”(殘留在原子彈爆炸中心處的建築。1996年被選入世界遺產)的元安川(原子彈爆炸遇難者跳入的河)河等處,由志願者主辦“漂燈籠”(為慰藉亡靈,在小燈籠中點燈,放入河中)活動。和平紀念公園一帶,渴望和平的人們從世界各地來到這裡,活動一直持續到深夜。
此外,1945年8月9日遭到原子彈襲擊的長崎,每年8月9日也舉行祈禱和平的儀式。




宮島水中花火大會(08月14日 )
日本夏天多的是花火大會,但水中花火大會就甚為少有,宮島水中花火大會在大鳥居及嚴島神社的社殿附近舉行,是日本花火百選之一。在離大鳥居 400 米的海船上發射的「尺玉」長達 30cm,共 5300 發煙花向空中發射把海水也染得光彩奪目。故很多攝影發燒友都會前來捕捉靚景。




神樂競演大會(10月 )
神樂本來是日本傳統祭祀中在神靈面前表演的歌舞,但慢慢發展成不同形式的神樂。作為藝術表演的神樂會配合落語、獅子舞等娛樂,現時更逐漸融入街頭表演,甚具娛樂性。在神樂競演大會上更可見各大神樂團精湛的演出。


 
 
千葉縣

 ◆ 德島縣 節慶

 



德島阿波舞(08月12日~15日 )
為日本全國所熟知的德島阿波舞,是從古代留傳下來的德島盂蘭盆舞(7~8月期間,為了迎接祖先的魂靈所跳的舞)。據說,德島阿波舞始於1587年,當時德島藩的藩主蜂須賀家政(Hachisuka Iemasa,1558-1638年)為慶祝德島城的建成,在城邑大擺酒宴,喝醉了的市民手舞足蹈跳起來,這就是阿波舞的起源。這裡所說的阿波是德島從前作為諸侯國時的名稱。

阿波舞的特點是隨意性強,沒有固定的模式,而且節奏(日語稱作“Zomeki”,意為歡鬧)歡快激昂。跳舞的人踏著大鼓、鑼(念佛或祭祀時用的鐘)、三味線(有3根弦的日本弦樂器)、笛子的節拍,男女分別組成方陣,沿街游行。跳舞的訣竅是踏著2拍的節奏,右手和右腳、左手和左腳一起交互向前。

白天的特色是有名的“連(由數十人組成的團體)”在舞台上表演的“選拔(意即精選)阿波舞”(收費)。過了晚上6點以後,街上更加熱鬧,以市中心的公園、可以在近處觀看舞蹈的“演舞場”、遊客可以參與的“舞蹈廣場”、連接不同演舞場的“舞蹈大道”以及町內會(相當於鎮居委會)和商業街主辦的“街角廣場”等各會場為中心,節日氣氛逐步達到高潮,並一直持續到晚上10點半左右。




女兒節慶典(02月17日~03月20日)
主角就是一百層陳列人偶的金字塔型架子,裝飾著約一萬五千尊女孩節人偶。也舉辦著人偶遊行、大女兒節市集等的活動。

女兒節,是日本女孩子的節日,又稱人偶節、上巳(じょうし/じょうみ)、雛祭(雛祭り)。屬於「五節句」之一的「桃之節句」(桃の節句) 本來在農曆的三月三日,明治維新後改為西曆3月3日。

父母會為女兒設置階梯狀的陳列台,由上至下,擺放穿著日式和服的娃娃,這種娃娃在日本稱為雛人形。而男孩節則定於端午節。

女兒節當天雖然不是日本國定假日,但家中的成員大都盡量聚在一起祝福女孩子健康平安的長大成人。








 
 
神奈川縣

 ◆ 愛媛縣 節慶

 



松山港節 三津濱焰火大會(7月最後一個周日)
松山節前夜舉行的四國最大規模的焰火大會。約6600發焰火從三津濱港碼頭、船上及水中三個地方發射。水中焰火和開花直徑達420米的焰火映在海面上,頗具夢幻色彩。





夢焰火(8月第一個周日)
以今治港為會場,伴隨著音樂的節奏焰火展開。人們可以欣賞到美國、西班牙等6個國家的焰火,焰火的發射全部是由電子計算機控制,安排井然有序。這是一場將今治的夏季夜晚用色彩和音樂點亮、激活的娛樂秀。




宇和島牛鬼節(07月22日~24日)
身長5~6米,鬼頭、劍尾的巨大牛鬼在市內沿街而行。和著孩子們吹竹笛的聲音,年輕人抬著牛鬼遊行是南予地區最大的祭祀活動。宇和島舞蹈、花火大會等活動也在這一時間同時舉行。




松山秋祭(10月05~07日)
作為地方的祭祀活動,在松山各地都能看到其盛大繁華的景象。大家一起抬著神轎進行激烈的碰撞是其最主要的特徵。最具特色的傳統祭祀活動在各地舉行,主要有道後溫泉站前和三津嚴島神社等地的神轎角鬥。




西條節(10月8‧9、14~17日)
在西條市舉行的秋季祭祀活動。刻有美麗雕刻的絢麗豪華的彩車和神轎不斷從以伊曾乃神社為首的市內各神社出發。早晚點亮提燈,給人一種夢幻的氣氛。16日傍晚時分在加茂川舉行的入川儀式是最大的看點。




新居濱大鼓節(10月16~18日)
新居濱大鼓節是抬著繡有金色絲線刺繡的豪華大鼓臺,將氣氛帶入高潮的祭祀活動。又名“男子漢節”。150多人抬著重約2‧5噸的大型大鼓,邊喊口號邊進行遊行。其豪快和勇壯的場面是最大的看點。




觀光櫻花祭(03月28日~04月25日)
城山公園有約200棵、富士山公園有約3000棵的櫻花。城山公園與富士山公園自3月下旬至4月上旬有染井吉野櫻花、祇園公園自4月中旬至下旬有700棵的八重櫻花會開花。




杜鵑花祭(04月25日~05月15日)
杜鵑花祭期間,約6萬3千棵的杜鵑花將山頂染成粉紅色,像是替山戴了頂帽子似的。



 
 
神奈川縣

 ◆ 高知縣 節慶

 



夜來節(08月9日-12日)
夜來節,是高知人全年最大的祭日每年的8月9日到12日舉行,人們有組織地在大街上敲著一種叫“鳴子”的響板歡欣鼓舞,在隊伍里的人跳,在隊伍外面的人受到跳舞的熱潮的感染,也會產生加入進去跳一番的衝動,即使不加入,走路的步伐也好像變的輕盈起來的感覺.那種聲勢好像整個城市都在沸騰一樣,在本來就炎熱的8月,人們如此歡騰在炎日之下,大有挑戰炎熱,挑戰自然的豪氣.

夜來節起源於高知縣在50多年前,為了對抗鄰縣德島縣的很有名的阿波舞,想搞一個更加盛大的舞蹈來宣傳高知,經過人們一番處心積慮的安排和奮鬥後,夜來節越辦越成功,於是就有了今天的夜來節. 現在已經逐漸推廣到全國,到處都有夜來節組織.,

跳夜來節舞的時候,人們會拿著一對叫“鳴子”的響板,敲著響板,伴隨著音樂,邊舞邊行進.這種響板其實是原來人們在田地邊上,用來發出聲響嚇唬來糟蹋糧食的麻雀使用的.




南國土佐皿鉢祭(03月09日)
土佐的宴席有著濃厚鄉土氣氛,用大盤子豪放地裝盛料理。華麗的「皿鉢料理」充分展現了廚師的專業技巧,約200份齊聚一堂展示。本次的創作題目是「地產地消」(消費食用本地生產的東西)。舉行時間為10時~17時30分。














 
 

兩人以上報名旅遊可享優惠折扣
24小時專線 02-29829663