凱尼斯旅行社


阿爾巴尼亞 地拉那州 地拉那

地拉那市(阿爾巴尼亞語:Tiranë,英語:Tirana),阿爾巴尼亞首都和第一大城市,全國政治、經濟、文化中心。人口421,286(2011年)。

1614年形成城鎮,1920年被定為首都。第二次世界大戰期間被意、德法西斯占領,1944年解放。

地拉那位於中部克魯亞山西側盆地,伊塞姆河畔,東、南、北三面環山,西距亞得里亞海岸線27公里,正處在肥沃的阿爾巴尼亞中部平原的末端。地拉那平均氣溫最高23℃,最低6.8℃。居民大部分是穆斯林。

地處山間盆地,冬季溫濕,夏季乾熱。15世紀成為居民點。1614年形成城鎮。1920年被定為首都。第二次世界大戰期間被意、德法西斯佔領。1944年解放後,經濟和人口成倍增長,成為全國最大的工業中心。工業產值佔全國的1/5,主要有機械、紡織、化工、木材加工、食品和印刷等部門。市郊有水電站和煤礦。市區的西部為新建工業區。全國交通樞紐,有公路通往全國各主要城市,鐵路通外港都拉斯和愛爾巴桑、費里、拉奇等城鎮,市郊有國際航空站和水電站。有地拉那大學等高等院校和國家科學院、圖書館、文化宮、電視台、博物館、劇院和音樂廳等。城市東部和北部的主要部分為舊城區,多傳統建築。有斯坎德培廣場和列寧紀念碑、游擊隊紀念碑等。斯坎德培廣場位於市中心,附近有清真寺。多公園和街心花園。

阿爾巴尼亞是歐洲最貧窮的國家,而地拉那又是全國的經濟中心,全國一半的人口依然從事農業種植,五分之一的人口在國外工作。國家面臨的嚴重經濟問題包括了高失業率、政府官員的腐敗問題以及有組織犯罪。雖然阿爾巴利亞依賴農業,但從事農業的人大多是在用過時的設備及方法來耕作。而且貪污的嚴重使外資卻步,阻礙阿爾巴尼亞的經濟發展。阿爾巴尼亞接受外國的經濟援助,主要援助國有希臘和意大利。出口較少,進口主要來自希臘和意大利。進口貨品的資金主要來自於經濟援助和在國外工作的難民所帶回來的收入。希臘政府也通過非正式地向阿爾巴尼亞公民販賣希臘簽證,阿爾巴尼亞公民沒有自由出入境的權利。正因為如此兩國在阿爾巴尼亞的主要城市都設有簽證機構,並在阿爾巴尼亞公民自由出入歐盟的問題上經常發生非正面衝突。

主要人口(97%)是阿爾巴尼亞族,古伊利里亞人後裔,信奉伊斯蘭教,因受奧斯曼帝國統治多年,與土耳其在文化上有很深的淵源。此外還有少量希臘族。官方語言是阿爾巴尼亞語,但是在一些地區希臘語也通用。

自從奧斯曼帝國的入侵起,大多數阿爾巴尼亞人是穆斯林,但宗教信仰於共產黨統治時期遭到官方查禁,當時阿爾巴尼亞宣稱其為世界第一個,也是唯一的無神論國家。如今人民得到信仰宗教的自由,阿爾巴尼亞境內容許各種宗教教派流傳,然而無信仰者仍佔國家總人口的75%。目前世界上幾個主要宗教都在阿爾巴尼亞有分支機構,但所有宗教的信徒都能和平的相處,從未有宗教狂熱的問題。跨宗教的聯姻十分常見,歸功於對阿爾巴尼亞強大的國家認同感,令不同信仰的阿爾巴尼亞人都能團結在一起。

地拉那最早在17世紀初期由一個土耳其將軍所建,他為了吸引移民,建立了清真寺、麵包點心店和浴池。隨著交通發展和商隊來往的增多,地拉那逐漸變成了一個商業中心。1920年盧什涅會議決定把地拉那定為阿爾巴尼亞的首都。1928至1939年佐格一世王朝統治時期,曾僱請意大利建築師重新規劃了地拉那的城市建設。1939至1944年德國和意大利對阿的佔領結束之後,阿爾巴尼亞人民共和國於1946年1月11日在地拉那宣告成立。第二次世界大戰後,地拉那在蘇聯和中國的援助下進行了大規模擴建,1951年建成了水電和熱電站。現在地拉那已成為全國最大的城市和主要工業中心,有冶金、拖拉機修理、食品加工、紡織、製藥、化妝品、染料、玻璃、瓷器等工業。地拉那附近有煤礦。有鐵路連接都拉斯等地,有國際航空港。1992年阿爾巴尼亞發生劇變,地拉那街頭的列寧和斯大林雕像、霍查的巨型銅像從此消失了,國家歷史博物館壁畫上的紅五星也不見了。此後的幾年裡,市內新建的樓房不斷增多,私人汽車達5.7萬輛(1995年),商店如雨後春筍般發展起來,但交通等基礎設施還很落後。

全市樹木掩映,有公園和街心花園200多處,數條林蔭大道從市中心的斯坎德培廣場向四周輻射。1969年,在阿爾巴尼亞人民共和國成立23週年紀念日之際,為阿爾巴尼亞民族英雄斯坎德培樹立的銅像在斯坎德培廣場落成。廣場附近有清真寺(1819年建成)、索古王朝的王宮、民族解放戰爭博物館、俄羅斯式建築文化宮和國立地拉那大學。城市東部和北部的主要部分是舊城區,那里大多是具有傳統特色的老式建築。市內有劇院、博物館和音樂廳。市東郊的達埃蒂山,高1612米,建有佔地3500公頃的達埃地民族公園,周圍建有人工湖、露天劇場和休養所等。

提起阿爾巴尼亞首都地拉那,中年以上的中國人大都會記得《歌聲飛向地拉那》這首傳唱一時的老歌,以及那段特殊的中阿友好時期。初夏時分,記者乘飛機來到了這座有“ 亞得里亞海明珠”美譽的城市。 在歐洲,地拉那算得上是一座歷史悠久的都城,早在2700多年前,阿爾巴尼亞人的祖先就在這裡生活。今天的地拉那人口近70萬,是阿全國最大的城市。從飛機上俯瞰,只見城市的北、東、南三面為山丘環抱,山上長滿綠色的地中海植物。地拉那機場位於山丘之間,每天只有少數幾家航空公司的飛機在這裡起降,機場顯得蕭條。機場的入境大廳是一排陳舊的平房,低矮狹窄,設施簡陋,過境通道也不多,乘客需排長隊才能入境。 漫步地拉那街頭,給人最突出的印像是這裡的汽車不少。主要大街上汽車一輛接一輛,真可謂車水馬龍。與別的東歐城市不同,地拉那街頭幾乎是清一色的西歐產小轎車。當地的朋友告訴我,這些車都是阿爾巴尼亞到西歐打工的人通過各種渠道帶回的二手車,據說目前阿爾巴尼亞是世界上人均擁有奔馳車比率最高的國家之一。不過,地拉那的交通設施卻不夠完善,紅綠燈為數極少,斑馬線模糊不清,司機違章停車、搶道的情況隨處可見,整個城市的交通秩序顯得有些混亂。

在地拉那市中心的廣場上,阿爾巴尼亞民族英雄斯坎德培橫刀立馬的青銅塑像依然矗立。國家博物館門前,一位手握鋼槍、大步向前的婦女雕像也讓人想起了過去一代阿爾巴尼亞婦女的形象。仔細觀察,記者發現廣場四周有不少新開的商店,店內陳設新穎,商品供應齊全,其中不乏鄰國意大利的名牌服裝、首飾,店主人幾乎都會講些英語,服務態度也還不錯。朋友告訴我,僅僅在幾年前,地拉那的商店裡還是燈光昏暗,商品單調。市場也反映出了地拉那這幾年的變化。 地拉那給記者留下的另一個深刻印象就是建築業的欣欣向榮。無論在市區還是城郊,都可看到建造新房的火熱場景。據統計,近5年來,阿建築業每年都以20%的速度增長,建房熱一方面改變了阿爾巴尼亞的面貌,另一方面也帶動了阿整體經濟的發展。 在經濟改善的同時,地拉那人也開始重視生活環境的質量。在市內的拉納河畔,記者見到大型挖土機在不停地伸縮長臂,沿著河道拆除違章建築。河邊的大型公告牌上寫著:“淨化拉納河,建設清潔綠色的地拉那”。這是地拉那市政府為了淨化市容採取的強硬措施。據說,這次拆除違章建築行動遭到了不少人的反對,認為這損害了房主的經濟利益,但地拉那鐵腕市長拉馬堅持認為:“我們必須留給後人一個乾淨的地拉那。”

在施工現場,一位中年男子談了對市政府淨化行動的看法,他說,這些違章建築不僅破壞了地拉那的整體形象,住戶還傾倒垃圾阻塞河道、污染河水;淨化行動對改善首都環境大有好處,絕大多數人都支持市政府的這一決定。

影片分享

相關連結:
維基百科:地拉那
百度百科:地拉那
阿爾巴尼亞英文官方旅遊網站:阿爾巴尼亞英文官方旅遊網站