凱尼斯旅行社


阿爾巴尼亞 發羅拉州 布特林特

國家:阿爾巴尼亞
地區:歐洲
註冊類型:文化遺產
註冊年份:1992

布特林特(阿爾巴尼亞語:Butrint或Butrinti)是阿爾巴尼亞的一座城市和考古地點,它位於阿爾巴尼亞與希臘的邊境上。古希臘人稱它為Bouthroton,在拉丁語中它的寫法是Buthrotum。它的地理位置是北緯39°45',東經20°1'。它位於一座山上,俯視山下的運河。從史前就已經有人在這裡居住了,在歷史上它曾經是伊庇魯斯的一座城市,後來是古羅馬的殖民地,再後來是主教的駐地。

布特林特最初是屬於古代伊庇魯斯地區的一座城市。它是當地部落的一個重要中心,從這裡當地人與北方的伊利里亞部落和科孚島上的希臘殖民地有往來。據羅馬作家維吉爾的說法它是特洛伊的預言家海勒納斯創建的。海勒納斯是特洛伊國王普里阿摩的兒子,他與安德洛瑪刻結婚,特洛伊失陷後他移居西方。歷史學家哈利卡爾那索斯的狄奧尼西奧斯則稱特洛伊失陷後埃涅阿斯在逃亡時路過布特林特。

最早的人類定居的考古學遺蹟源於前10至前8世紀,當時的居民點可能向科孚島販賣糧食,擁有一個港口和一個神廟。由於它位於科孚海峽邊上,布特林特擁有戰略性地位。前4世紀它已經成為一個重要居民點,當時的居民點擁有一座劇院,一座阿斯克勒庇俄斯的神廟和一個市場。

前228年布特林特成為羅馬共和國的保護區。從前167年開始羅馬在布特林特越來越占支配地位。前1世紀中布特林特成為羅馬伊利里亞行省的一部分。前44年愷撒將布特林特設立為一個獎賞隨他擊敗格涅烏斯·龐貝的士兵的殖民地。由於當地的地主提圖斯·蓬波尼烏斯·阿提庫斯在給他在元老院的朋友西塞羅的信中表示反對這個計劃,因此只有少數殖民者被派遣到布特林特。

前31年屋大維在亞克提姆海戰中擊敗馬克·安東尼和克麗歐佩特拉七世的埃及海軍後恢復了殖民地的計劃。新到的居民大大地擴建了布特林特,新建的建築包括一座溝渠、一座羅馬浴場、一座中心廣場以及一座水神殿。

3世紀裡的一次地震摧毀了布特林特的大部分建築。市中心被移為平地。後來的考古發現證明當時布特林特已經處於衰落狀態,它已經從一個地區中心下降到一個生產中心。布特林特倖存了古典時代的結束,成為老伊庇魯斯省的一個重要港口。當時的市內最顯著的建築物是425年建造的一座當地重要貴族的府邸。

6世紀初布特林特成為一個主教駐地,新建築包括一座洗禮池和一座巴西利卡。這座洗禮池是這種基督教早期建築中規模最大的之一。查士丁尼一世加強了布特林特的城牆。550年東哥德人攻克布特林特。考古發現證明直到7世紀初拜占庭帝國喪失其地中海東岸省份前布特林特還從這些省份進口貨物、葡萄酒和油。從這一點上布特林特與其它巴爾幹半島城市類似,6世紀和7世紀是從羅馬古代過渡到中世紀早期的分水嶺。

7世紀裡布特林特與其它地中海古代城市一樣縮小到一個很小的、加固的居民點。羅馬帝國徹底崩潰後第一保加利亞帝國曾一度控制布特林特。9世紀拜占庭帝國重新占領布特林特。直到1204年拜占庭帝國在第四次十字軍東征的過程中瓦解前布特林特是拜占庭帝國對抗諾爾曼人入侵的一個據點。拜占庭解體後布特林特成為伊庇魯斯的一部分,在此後的數世紀中它成為拜占庭、南義大利的安茹王朝和威尼斯的爭奪點,布特林特數遭易手。1267年西西里的查理一世占據布特林特和科孚島,他重建城牆和巴西利卡。

1386年威尼斯共和國從西西里王國買下了這個地區(包括科孚島),但是威尼斯的商人只對科孚島感興趣,因此布特林特再次縮小。1490年威尼斯在布特林特建造了一座城堡和一個小港口,此後這個地區只有少數人居住。

1797年在干波佛米奧條約中威尼斯將布特林特讓給拿破崙,布特林特淪入法國控制。1799年當地的鄂圖曼帝國總督攻占這個地區。直到1912年阿爾巴尼亞獨立前它一直屬於鄂圖曼帝國。阿爾巴尼亞獨立時當地無人居住,城市的遺址被攜帶瘧疾的沼澤環繞。

1928年貝尼托·墨索里尼的義大利法西斯政府派遣了一支考察隊赴布特林特,這是現代考古發掘在布特林特的開始。這次發掘的目的是地理政治性的,而不是科學性的,其目的在於將一大批的霸權擴張到這個地區。雖然如此這支考察隊的隊長阿貢里尼(Luigi Maria Ugolini)是一位卓越的考古學家,他於1936年逝世,但考察隊的發掘工作一直進行到1943年。他們發掘了城市的古希臘和古羅馬部分。

1944年恩維爾·霍查的共產黨政府在阿爾巴尼亞上台後外國考察隊被驅逐。阿爾巴尼亞考古學家繼續他們的工作。1959年赫魯雪夫訪問布特林特遺址並建議霍查將這個地區改造為一座潛艇基地。1970年代阿爾巴尼亞考古研究所擴大了其發掘範圍。 1992年共產黨政府垮台後新的民主政府計劃對該地進行大型開發。同年布特林特遺址被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產。1997年的政治和經濟危機以及宣傳工作導致在當地建造機場的計劃落空。由於盜掘以及缺乏適當的保護、管理和保存聯合國教科文組織將布特林特列入瀕危世界遺產。 2000年阿爾巴尼亞政府設立了布特林特國家公園,在阿爾巴尼亞和國際社團的幫助下情況獲得好轉。2005年聯合國教科文組織將布特林特從瀕危世界遺產的列表中消除。該國家公園現在也是世界遺產。 布特林特可能可以成為一個發展中國家的當地社群通過可持續開發文化遺產發展的模型。

通過一條1959年為赫魯雪夫訪問而建造的公路可以從薩蘭達抵達布特林特。越來越多的旅遊者從希臘旅遊島嶼科孚島出發赴布特林特進行一日游。從科孚島出發需要座船(90分鐘)到薩蘭達,從薩蘭達港口到布特林特行程為30分鐘。從科孚島到薩蘭達有每日運行的擺渡船,從薩蘭達到布特林特有公共汽車。

影片分享

相關連結:
維基百科:布特林特
官方網站:布特林特
世界遺產:布特林特
阿爾巴尼亞英文官方旅遊網站:阿爾巴尼亞英文官方旅遊網站