台胞證 ( 新辦 )  民國104年7月6日起實施卡式台胞證
簽證須知

入境中國大陸一次最多可停留5年, 可停留至台胞證及卡式台胞證之有效截止日止
持有效的台胞證,即可 『免加簽』 入境中國大陸


資料:
(一) 護照正本,效期需六個月以上(於台胞證下件時一起歸還),並請影印影本貼於台胞新辦表格
     ( 若台胞證過期重辦者, 只需提供護照影本即可 )
(二) 台胞新辦表格 ( 請下載表格 ) : 列印時頁面大小調整和處理,請選擇『實際大小』,用A4白紙影印清楚完整,不可印歪,
     並所有資料須以正楷填寫完整並申請者需簽名+日期。
     台胞新辦表格範例,填寫表格及黏貼資料(聯繫電話需正確)。
     如身份為記者,公家機關人員等需詳細填寫目的及行程,如有隨身攜帶攝影器材需於入境時申報。
(三) 二吋彩色大頭照片一張 ( 六個月內照片,背景是白色的,注意不能穿白上衣 ) ★背面簽上中文姓名★
(四) 身份證正反面影本一份, 須 1:1 比例大小 ( 務必影本清楚並剪妥後,工整黏貼於台胞新辦表格上 )
(五) 如有改名或個人身份資料更改,需附上三個月內戶籍謄本(記事不可省略需有說明)。


卡式台胞證樣本



台胞證比較
差別 紙本台胞證 卡式台胞證
 正式名稱"台灣居民來往大陸通行證" O O
 申辦需按指紋 X X
 5年效期 O O
 自助通關 X O



台胞證落地簽
備註
(一)有效期舊台胞證需附上
(二)大陸落地簽:
資料:1.凡持台灣發行之中華民國護照正本,護照第一頁上之持照人簽名處,須簽上自己的中文姓名。 ( 須有返國日算起三個月以上的護照效期,護照 簽名處勿重覆簽名或塗改, 亦不接受鉛筆簽名 ) 2.兩吋彩色相片3張 3.身分證正本
落地簽地點:上海機場、福州機場、廈門機場、海口機場
費用:約150人民幣左右
效期 :三個月單次
辦落地簽進入大陸者,可由其他機場出境(上海辦理只能進出上海交回)
上海機場內有快速照相設施,費用--人民幣20元
(三)持日本.新加坡護照:入大陸15天以內免簽證,其餘護照(除中華民國護照外)皆需辦外僑證
(四)不論出生地為何國,只要有中華民國護照皆可辦理
(五)每次出國皆需要加簽一次,一次效期為三個月,可在當地公安局延期1-2次。
(五)星期六算工作天