凱尼斯旅行社

奧地利 斯蒂利亞州 格拉茨 大鐘塔

矗立在城堡山上的大鐘塔是格拉茨的標誌性建築,在城區的任何地方都可以仰望到這座美麗的鐘樓和清楚看到時鐘標記的時間。數百年來,大鐘就像守護神一般,默默地見證和銘記著格拉茨的興衰。大鐘每天敲響三次(7:00、12:00和19:00),每次都響101下,提醒著人們它是由101枚炮彈鑄造而成的。

時鐘塔最早建立於13世紀,其前身是一座守望塔,1588年經重建形成了現在的樣貌,當時它的任務是預警和報時,塔上掛著3個功用不同的大鐘,分別是報時鐘、火警鐘、死刑鐘。1712年時,報時鐘被又大又新的壁鐘取代,喪鐘不久也被取下,只剩火警鐘還掛在原處。

當地人將大鐘稱為“酈斯”(Liesl),據說在1809年拿破崙攻陷此城時,全城居民拿出所有積蓄,央求法軍炮火能夠放過這座鐘塔。在眺望大鐘時仍然可以感受到那份屬於格拉茨人的鐘愛與自豪。只是偶爾會被時鐘的指標所迷惑:仔細看,大鐘的指針是與眾不同的,為了讓遠處的人們能清楚的看到時間,大鐘是用長針代表時針、短針表示分針的。
鐘塔內有城堡山博物館,在此可以看到200年前城堡山的防禦模型及當時的監獄,因其外形獨特,又被稱為“低音提琴”。鐘塔旁邊有一個階梯,通往荷博斯泰恩花園,這裏自1930年起就繁育了各種地中海植物,如無花果樹、檸檬樹、銀杏樹、紫藤等。

鐘塔旁的一條小道上,有一隻守護鐘塔的石犬雕刻。據說1481年的時候,匈牙利國王向奧地利的公主求婚被拒絕後,竟誘拐了公主逃走。經過此地時幸被一隻靈犬解救,公主為紀念此犬就修築了這個雕像。

奧地利旅遊 歐洲旅遊 世界各國旅遊行程
★ 24小時服務專線:02-29829663 (全年無休)

影片分享

相關連結:
奧地利英文官方旅遊局:奧地利英文官方旅遊局
奧地利中文官方旅遊局:奧地利中文官方旅遊局