全國最大旅遊網站 www.caneis.com.tw
凱尼斯旅行社

英國名牌故事 百富威士忌 balvenie

百富威士忌 簡介

百富威士忌結合嫩草般的水嫩光澤與美妙濃郁的個性。以單一木桶進行熟成,它的15年單一麥芽威士忌有著完美協調風味,當它的10年和12年也廣受好評。

百富蒸餾廠和格蘭菲迪屬於同一塊土地上相鄰的兩件蒸餾廠,相同水源和土地,孕育出了決然不同風味的兩個特色威士忌。

百富(The Balvenie),來自歷史悠久、品質出眾的蘇格蘭產區的格蘭父子洋酒公司。格蘭父子源自1886年,是蘇格蘭最古老、最富盛​​名的威士忌公司之一,其產品行銷全球180多個國家,為英國王室貴族和全世界威士忌愛好者所喜愛。截止2010年,格蘭父子已七度獲選國際葡萄酒和烈酒大賽(IWSC)年度最佳酒廠。

百富的獨特品質,源自其獨特的傳統手工技藝:依然在自有的麥田裡種植大麥,以傳統鋪地發芽製作麥芽,由桶匠悉心照看所有的橡木桶,由銅匠精心維護著銅制的蒸餾器。由純手工打造出來的酒質,是追求高產量、高效率的現代化酒廠無法比擬的。百富對品質的追求還體現在單一純麥威士忌上,區別於產量高、價格低的混合威士忌,單一純麥威士忌稀有而珍貴,只有大概3%品質臻於完美巔峰的麥芽威士忌,才會被挑選出來裝瓶為單一純麥威士忌。

● 產區最優,來自蘇格蘭
百富源自蘇格蘭地區,蘇格蘭威士忌是公認的世界上歷史最悠久、品質最優秀、聲譽最響亮的威士忌酒。無論從歷史和地理的角度,還是在工藝和品質的方面,蘇格蘭威士忌都有著不可比擬的優勢。
①蘇格蘭是威士忌的起源地,經歷數個世紀的發展與改良,蘇格蘭人積累了豐富的傳統釀造工藝。
②蘇格蘭地區的土壤、氣候和自然資源,為威士忌的釀造提供了獨一無二的優越條件。
③蘇格蘭地區的威士忌等級高於世界上其他幾個產區,而且定義非常嚴格。

● 口感最佳:採自單一純麥
百富屬於單一純麥威士忌,採用百分百大麥作為原料。單一純麥威士忌是歷史最悠久、工藝最傳統、口感最純正的威士忌品類。
從起源上說,單一純麥威士忌代表了最正宗的血統,它採用了最古老的釀造工藝,是蘇格蘭威士忌中最傳統的一個品類。
從成本上說,百富單一麥芽威士忌的成本絕對大大高於調和式威士忌。
從品質上說,大部分的蘇格蘭純麥威士忌都用來與穀物威士忌勾兌,只有大概3%品質臻於完美巔峰的純麥威士忌,才會被挑選出來裝瓶為單一純麥威士忌。
因此,百富單一純麥威士忌的口感純正,是蘇格蘭威士忌中的極品。
● 背景強大:源自格蘭父子
百富從屬於一家有著百年曆史的威士忌生產商:格蘭父子洋酒公司。格蘭父子洋酒貿易有限公司是蘇格蘭最大的獨立家族釀酒公司。
作為蘇格蘭最古老的、最富盛名的威士忌公司之一,格蘭父子洋酒公司的產品行銷全球180個國家和地區,不僅為英國王室、世家貴族所青睞,更被全世界威士忌愛好者所熱愛。截至2010年,格蘭父子洋酒公司已經七度獲選國際葡萄酒和烈酒大賽(IWSC)年度最佳酒廠。依托格蘭父子的實力背景,百富的品牌和產品在品質上得到了很好的保證。
● 品質非凡:來自純手工打造
百富生產的所有產品,全部採用純手工打造,這種最傳統也最昂貴的威士忌製酒方法,在世界上已經幾乎絕跡。百富的純手工釀造工藝,歸功於百富酒廠仍僱傭並培育一支高水準技術團隊,他們全心致力於釀酒技藝和品質,在釀造的每一階段,都嚴格採用純手工製作。時至今日,百富酒廠仍:自己種植原料大麥、以傳統鋪地發芽製作麥芽、僱傭傳統技藝的桶匠和銅匠維護整修橡木桶和蒸餾器。
● 榮譽滿載:出自大師之手
每一款百富的產品,都獲得過各類世界級大獎,這不僅是專業領域的肯定,也是百富品質的體現。而這些頂級的榮譽,不僅歸功於百富的純手工品質,還得力於百富現任調酒大師的親手釀製。自1892年成立之後,百富到目前已開創了5代的釀酒歷史。現在,百富生產的單一純麥威士忌均由麥芽威士忌大師David Stewart(大衛·史都華)先生監製,質量無與倫比,並且百富在一些珍稀年份或是採用獨特工藝釀造的單一純麥威士忌的酒瓶上均有史都華先生的親筆簽名,更是難能可貴,意義非凡。

威士忌背景知識

標准定義:威士忌(Whisky)是一種以大麥、黑麥、燕麥、小麥、玉米等穀物為原料,經發酵、蒸餾後放入橡木桶中陳釀、勾兌而成的酒精飲料,屬於蒸餾酒類。酒精度數一般為40到60度之間。
三個重點內涵:威士忌這個名詞本身的定義並不非常嚴謹,但有三個重點內涵,可以區分威士忌與其它烈酒。第一,威士忌只能使用穀物作為原料。第二,威士忌需要陳年。有時剛蒸餾完畢還處於新酒狀態的威士忌,本身特性則與其他的中性烈酒(如伏特加、白色蘭姆酒)差異並不大。幾乎所有種類的威士忌都需要在橡木桶中陳年一定時間之後才能裝瓶出售,因此我們可以把陳年這道手續列為製造威士忌酒的必要過程。第三,要能在蒸餾的過程之中保留下穀物的原味,以便能和純穀物製造且經過過濾處理的伏特加酒或西洋穀物酒區別,是威士忌另一個較為明確的定義性要求。
影響威士忌品質的六大因素
1. 水質:作為“生命之水”,威士忌的釀造更離不開水。清澈純淨的水,可以提升威士忌的口感和品質。縱觀世界知名的威士忌生產區,每一個地區都流淌著釀酒的好水源。
2. 泥炭:泥炭是終止穀物發芽的關鍵,而蘇格蘭地​​區擁有豐富的泥炭資源。在製造蘇格蘭威士忌的過程中,泥炭被大量用來烘烤已發芽的大麥,使其具有獨特的煙熏味道。
3. 蒸餾器:蒸餾器的大小、形狀及蒸餾工人的技藝直接影響著最終的酒精的質量。蒸餾器的大小直接關係到酒味道的濃淡,越大越高的蒸餾器釀出來的酒味道越淡;相反味道就越濃。每個品牌都有自己獨特形狀的蒸餾爐。
4. 橡木桶:橡木桶是威士忌的搖籃。威士忌來在蒸餾以後已失去生命力,欲使其陳化老熟,唯有借助橡木桶中單寧等成份的作用才能改善,並得到醇化的效果。木桶滲透性較強,酒桶周圍的空氣會滲入到威士忌中去,所以如果空氣中充滿鹽分、海草、石南、松樹、橡木的香味,這些物質便賦予威士忌獨特的風味。
5. 酒齡:酒齡決定著一款酒的品質,有時候,還包括價格。威士忌在桶中貯藏的時間越長,發生的變化就越大。這就是同一批蒸餾出的酒因貯藏時間不同而風味相差很大的原因。
6. 酒廠:酒廠是影響釀酒各大因素中的重中之重。除了酒廠的地理位置,酒廠的人才和團隊同樣關鍵。
蘇格蘭威士忌背景知識
蘇格蘭地區之所以能夠釀造出舉世聞名的威士忌,​​應該歸功於當地天然的資源、有利的地理條件、傳統的釀造工藝,以及絕好的歷史發展時機。這些優勢可以總結為:天時、地利與人和。
天時:12世紀,英國國王亨利二世舉兵入侵愛爾蘭,將愛爾蘭的釀酒工藝帶到了蘇格蘭,形成了威士忌的雛形。隨後的幾個世紀,雖然威士忌的發展曾受到稅收政策的阻礙,但新的統治者馬上更改稅法,威士忌的釀造傳統在蘇格蘭地區得到復蘇,並在工業革命的推進下,得到空前的發展。而愛爾蘭的威士忌正是缺少天時的幫助,一度瀕臨消失。
地利:蘇格蘭在英倫三島的北部,其地理位置使得威士忌的原料能夠生長在優越氣候環境裡,而這些環境恰可使這些原料最適合於製作威士忌。首先,蘇格蘭地區的氣候與地理條件非常適宜農作物大麥的生長。其次, 蘇格蘭當地蘊藏的泥煤,也有利於將發芽過的麥類或穀類熏幹,同時讓蘇格蘭威士忌擁有特殊複雜的風味。再者, 蘇格蘭蘊藏著豐富的優質礦泉水,為酒液的稀釋勾兌奠定了基礎。
人和:在漫長的威士忌發展過程中,蘇格蘭人積累了豐富的傳統釀造工藝。並且,蘇格蘭人善於運用嚴謹的質量管理方法,來監控和把關威士忌的品質。這些得天獨厚的“人和”因素,使得蘇格蘭威士忌擁有享譽歐洲乃至世界的純正口感和特殊風味。
蘇格蘭威士忌分類
一、麥芽威士忌:
麥芽威士忌是以100%發芽的大麥作為原料,經發酵後採用壺式蒸餾器(Pot still)蒸餾,再經過適當的陳年後製造而成。
麥芽威士忌又分為:單一純麥威士忌(Single Malt Whisky)和調和麥芽威士忌(Vatted Malt Whisky)
● 單一純麥威士忌:歷史最悠久、工藝最傳統的威士忌品類。其定義是:完全由同一家蒸餾廠所製造,並且在該廠自有的倉庫設施裡現地陳年超過三年以上的威士忌。大部分的蘇格蘭純麥威士忌都用來與穀物威士忌勾兌,只有大概3%品質臻於完美巔峰的純麥威士忌,才會被挑選出來裝瓶為單一純麥威士忌,單一純麥威士忌是威士忌中的極品。(代表品牌:百富、格蘭菲迪)
● 調和麥芽威士忌:蘇格蘭威士忌家族裡最新興的一個分支,又被稱為純麥威士忌。其定義為:是把不同蒸餾廠的許多單一麥芽威士忌加入同一個大桶裡混合而成的,調和中不添加其他的穀物威士忌,有別於市場上主流的調和威士忌。調和麥芽威士忌是種介於調和式威士忌與單一麥芽威士忌之間的過渡產品,它兼具有兩種威士忌的優點,但往往也擺脫不了兩種威士忌的缺點部分。這類威士忌在蘇格蘭威士忌中所佔比例較小。(代表品牌:威雀蘇格蘭威士忌、白馬威士忌、尊尼獲加黑方)
二、穀物威士忌(Grain whisky):
穀物威士忌是以大麥之外的穀物為原料,經過發酵後採用巨型連續蒸餾器蒸餾,所製造的威士忌,​​常用的原料有玉米、小麥、黑麥、裸麥等。不過,有時大麥本身也會被用來當做穀物威士忌的原料,但差別在於全部的大麥不需都經過發芽處理。
穀物威士忌的口味很平淡,幾乎和食用酒精相同,屬清淡性烈酒,多用於勾兌其它威士忌酒。穀物威士忌很少零售,大都是提供給其他的調和威士忌廠商作為原料使用。
三、調和威士忌(Blended scotch whisky):
調和威士忌是將不同蒸餾廠的不同年份的純麥和穀物威士忌按照調酒師的調配規則勾兌而成的。是以一種或多種穀物威士忌作為基底,混合以一種或多種麥芽威士忌調製出來的威士忌。調和威士忌通常有普通和高級之分。一般來說,純麥威士忌用量在50- 80%之間者,為高級調和威士忌。如果穀物威士忌所佔的比重大於純麥威士忌,即為普通調和威士忌。高級調和威士忌調和後要在橡木桶中貯存12年以上,而普通調和威士忌在兌和後貯存8年左右即可出售。
雖然相對於麥芽威士忌,調和威士忌的發明時間較晚,但是卻一直佔據著蘇格蘭威士忌銷售達95%的佔有率。主要原因一是:調和威士忌的誕生提升了威士忌產品的產量並保持品質與供應的穩定。二是:調和威士忌較為溫和的口味對於許多還不習慣麥芽威士忌較複雜風味的消費者,比較容易接受。三是:由於調和式威士忌絕大部分(60-80%)的成分是由大麥(大部分不發芽)、小麥、玉米等較廉價的穀物原料經全自動作業的連續式蒸餾器所大批量蒸餾出來的,生產成本較低,銷售價格也相對較低。(代表品牌:芝華士12年、皇家禮炮21年、格蘭雪利)

英國旅遊 歐洲旅遊 世界各國旅遊行程
★ 24小時服務專線:02-29829663 (全年無休)

影片分享







相關連結:
百度百科:百富威士忌
官方網站:百富威士忌
英國官方旅遊網站:英國官方旅遊網站