全國最大旅遊網站 www.caneis.com.tw
凱尼斯旅行社

法國名牌故事 雷諾汽車 Renault

雷諾汽車 簡介

雷諾汽車(Renault S.A.)是一間法國車輛製造商,生產的車輛種類有小型車、中型車、休旅車、大型車(包含卡車和工程用車及巴士)等。雷諾第一次進入美國市場銷售是1950年代及1960年代之間,他們在美國市場確定的品牌發音方式是「Ren-ALT」,而這個發音方是今日最為廣泛接受的。然而雷諾正確的發音是「Rhen-oh」(就如同英國常見的發音方式)。

歷史

雷諾建立於1898年,名叫Société Renault Frères,由路易·雷諾和他的兄弟馬塞爾·雷諾及費爾南·雷諾所創。路易是一個很有天份的車輛工程師,在與他的兄弟合開車廠前就已憑一己之力設計出不少車款。路易負責車輛的製造和設計,他的兄弟則負責公司經營。這對兄弟,很快就發現他們可以藉由賽車,提升自己的品牌知名度。而雷諾也在一次法國舉辦的「城市到城市」賽車奪冠。這也讓公司快速擴張。路易和馬塞爾都有親自參與賽車。但馬塞爾死於一場1903年巴黎-馬德里的賽事。馬塞爾身故後,路易即停止駕駛賽車,但他的公司卻仍然積極參與賽車活動。雷諾AK 90CV在1906年贏得最早的汽車大獎賽同年費爾南因為健康狀況不佳而退休,路易完全接掌公司營運。

雷諾成立之初就顯現其車廠的發明實力。在1899年雷諾量產其第一台四門房車同年取得渦輪增壓的發明專利。在當時,汽車是很奢侈的東西,而一台最小型的雷諾車,要價3000法郎,相當於當時一般勞工十年的薪水總合。除了一般汽車外,雷諾也製造計程車、巴士和貨車。而在一戰時(1914年至1918年)雷諾拓展到軍火製造,包括軍機和坦克。雷諾更在此時成為世界領先的飛機引擎製造商之一。雷諾在軍火製造的成功也受到同盟國的肯定,他們認為其勝利來自於雷諾優異的後援。在一戰結束之後,雷諾成為法國第一大私人企業。

戰間期

在兩次世界大戰之間,路易雷諾擴大其公司規模,藉由生產農業機械以及工程機械。然而雷諾卻不敵小巧、低價又受歡迎的國民車,問題很快呈現在股價之上並對公司產生負面影響。

二次世界大戰及戰後

在第二次世界大戰,路易雷諾的工廠為納粹生產卡車。正因如此,他在1944年被捕而在他提出抗辯之前就逝世於獄中。也有傳言說他是被謀殺的。後來雷諾就被接管成為國營公司。在國營化之後雷諾迅速反擊對手,1946年由4CV出擊,它被認為是Morris Minor和大眾金龜車的對手,由於此車的成功使它一直生產到1961。為了打響知名度。雷諾以4CV參加賽車,它贏得勒芒24小時耐久賽,Mille Miglia以及蒙地卡羅拉力賽4CV的後繼車是Dauphine,它賣的非常好,銷售遠至非洲及北美洲。

但在北美的銷售不盡理想。為了挽回衰退的獲利,雷諾開發了兩款空前成功的車款雷諾4號以及雷諾8號分別在1961年及1962年上市。這兩個車款在越野賽成績斐然。除了4號和8號,雷諾透過1966年發表的雷諾16贏得高階市場的成功。這部車確保了雷諾的「掀背車發明者」名譽,其配置可摺疊的後座更為今日轎車的先驅。

經濟而功能出眾的雷諾5號在1972年問世,在1973年石油危機中一枝獨秀,創造空前成功銷售。它一直生產到1984年,後繼車Super5繼承五號許多元素。由於受到石油危機影響,雷諾擴展事業同時也擴展銷售範圍,最遠遠及東南亞。他們也想再度登陸北美洲市場,以前雷諾在北美除1950年代Dauphine車款在美國的銷售之外,雷諾在(1964年-1972年)曾請一家魁北克車廠(Saint-Bruno-de-Montarville)代工但是此方案不怎麼理想。最後在70年代中黯然退出北美市場。但之後石油危機的發生使得北美市場對經濟實惠的小車又有需求,雷諾又想要征戰北美市場。這次雷諾和AMC結盟。

這一次的合作只是一連串雷諾在1960年-70年間的商業結盟之一。他們在當時還有和羅馬尼亞的Dacia結盟。而在阿根廷,雷諾也和當地車廠有密切合作。雷諾也與瑞典富豪和法國標緻簽訂技術合作條約。( PRV V6引擎即是例子之一。這俱引擎在70年代分別為雷諾30、標緻604以及富豪 264使用)雷諾在北美持續加碼對AMC的持股,到了1980年它已擁有百分之55的股份,由於這樣的持股關係也導致了雷諾主導Jeep品牌(AMC的子公司)在歐洲的銷售。也因此市場上有傳言Jeep XJ Cherokee是雷諾與AMC的一款合作研發車種,不過AMC堅持那是出自它們自己公司的設計,唯一可以確定的是,XJ Cherokee的前四連稈懸吊是出自於一個前雷諾工程師的設計。

很不幸的,雷諾和AMC的合作並不成功,雷諾的歐洲車風格對多數美國人而言車身仍不夠大,雖然在石油危機之後,雷諾也推出幾款相當時髦的車款(例如80年代的雷諾GTA敞篷版;一台小車,但卻有電動啟閉敞篷和相對其級距算大的2.0升引擎),取代之前經濟實用的訴求。最終雷諾在1987年將AMC售予克萊斯勒而此舉也導致AMC這個牌子的消失,克萊斯勒只保留至今仍頗負盛名的Jeep。

在70-80年代雷諾大力投入賽車,而其也在此時對汽車規格帶來革命。如當時推出的雷諾Espace被視為今日minivan的鼻祖。在之後的20年中它也是歐洲最為人知的minivan。第二代雷諾5號,贏得歐洲年度風雲車的雷諾9號以撞擊安全性良好的車身和當時最高級的雷諾車雷諾25號都為雷諾建立了聲譽。但與此同時命運乖舛的雷諾14號 卻也讓雷諾與品質不良漸畫上等號,這也是雷諾在80年代步上慘澹命運的前兆。

重建期

雖然在80年代雷諾算是有建樹的,但掩飾不了的是其財務上的危機。雷諾在1984年虧損達到125億法郎。政府於是安插喬治·貝斯到主席之位。他大刀闊斧的降低支出,將非核心的部門都販售,幾乎完全退出所有的賽車活動,亦大量資遣員工。其行動雖使雷諾在86年停止虧損,但解僱大量勞工的舉動招致其被左派激進團體Action Directe暗殺。貝斯身故後,主席一職由Raymond Lévy接替,但上任後之經營方針和前任主席類似,1987年,雷諾終於在某種程度上,財務狀況達到穩定。

在走過80年代的危機之後,雷諾在90年代重生。他們再次製造出許多成功的車款;90年代初有Clio發表作為銷售傳奇的雷諾五號接班車種、第二代Espace、創意十足的Twingo(搭載無離合器手動排檔)、中大型房車Laguna及雷諾19號。在90年代中接替雷諾9號的雷諾19號發表,其接班車種雷諾Mégane更成為首部達到當時歐洲撞擊測試最高標準—Euro NCAP4星之車種,第二代Megane則是同級車第一輛拿下Euro NCAP撞擊安全五星的車,更早之前第二代雷諾Laguna則是汽車界首部拿下Euro NCAP撞擊安全五顆星的汽車。在1998雷諾發表Mégane Scenic一個全新級距的車款。一種只比中型房車略長,卻有如休旅車一般多變空間的車。 雷諾車廠在90年代時,在一級方程式賽事中,亦有亮眼表現。(詳見「賽車活動」篇)

民營化

雷諾於第二次世界大戰後,因政府接管而成為國營汽車公司。但隨時代進展,他們認清作為一個公營企業,多少牽制了雷諾的發展,使法國政府放手讓雷諾民營化。1996年開始,官股開始大量釋出股份,使民股佔有雷諾股份多數而由國營汽車公司轉為民營汽車公司,但政府至今仍持有雷諾15.7%之股份。 雷諾的民營化,最大的功臣是前主席兼執行長Louis Schweitzer,他將雷諾帶領到新的方向,從德國福斯汽車挖角優秀設計師追求更有特色的設計,和保有獨創的傳統。雷諾在民營化之後得以加碼在東歐和南美的投資,包括設立新廠和升級原有廠房,在Calos Ghosn接手之後,除了朝向既定目標邁進,他對日產的結盟增加了歐日車廠的技術合作,為雷諾加註了新的血液。

現況

法國政府持有百分之15.7的雷諾股份。從1992年到2005年Louis Schweitzer是雷諾的董事長。在2005年,卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)成為最高執行長(他也同時是日產最高執行長),Louis Schweitzer 維持主席一職。

雷諾在日本日產汽車(Nissan)陷入嚴重財務危機時買下日產百分之44.3的股份,他們也成立了雷諾-日產聯盟。日產則在2002年取得雷諾百分之十五的股份。雷諾也雍有三星汽車(現名雷諾三星)及Dacia,更包含百分之二十的富豪卡車部門股份。 雷諾汽車在法國經常是銷售第一名的汽車,在2004年英國的調查,雷諾是第五受歡迎的車廠,前四名為福特,通用,標緻和福斯;Renault Clio是目前在英國最受歡迎的法國車,是雷諾在歐洲暢銷十四年的車款。 在2004年雷諾—日產聯盟營業額成長43% 達到€35億,其中日產貢獻了€17.67億。雷諾集團全球銷售成長 4.2% 達到2,489,401 輛車。全球市佔率是4.1%。雷諾成為歐陸領先品牌由於百分之10.8的市佔率和總計一千八百萬輛乘用車及輕型商用車的銷量。 2010年4月7日雷諾日產(Renault-Nissan Alliance)與戴姆勒(Daimler)合組全球第三大汽車聯盟,交叉持股3.1%, 戴姆勒將發給對方共3290萬股,佔總股權比率3.1%,總值高達11.7億歐元(16億美元),由雷諾、日產平分,戴姆勒則同時獲得雷諾新股與日產現股各3.1%。

法國旅遊 歐洲旅遊 世界各國旅遊行程
★ 24小時服務專線:02-29829663 (全年無休)

影片分享







相關連結:
官方網站:雷諾汽車 Renault