凱尼斯旅行社

荷蘭 北荷蘭省 阿姆斯特丹 梵谷美術館

梵谷美術館於西元1973年成立,它收藏了超過200幅梵谷的油畫、580幅素描和750封私人信件,此外,還包括他朋友和一些當代畫家的作品。

這個美術館雖然年輕,但收藏梵谷的作品卻已有一段時間。梵谷的作品大多交由其弟西奧(Theo)保管來換取財務上的支援,當時西奧是巴黎的一位藝術交易商人。自西奧死後,其遺孀瓊安娜(Johanna)返回荷蘭居住並大力推廣梵谷的作品,自此梵谷的作品才在20世紀初展露光芒。瓊安娜去世後,由其子文森‧威廉(Vincent Willem)繼承遺產,為了能讓世人一睹梵谷的作品,他將梵谷的收藏品借給市立美術館展出,此時他決定建造一座美術館來紀念梵谷。

美術館是由「風格派」(De Stijl)建築師李特維德所設計,為一棟三層建築物。西元1999年又加蓋了新的展覽大廳,由日本建築師黑川紀章(Kisho Kurokawa)設計,是一棟具有19世紀風格藝術的半圓形建築。

第一層展出的藝術品,依梵谷作畫年代和畫風發展的順序展出,部分的素描作品和信件因為對光線過於敏感,而被迫收起保存,部分則移到二樓的特殊展區展出;而19世紀的收藏品則在地面樓和三樓展出;頂樓是以平面藝術和研究室為主。

影片分享

相關連結:
維基百科:梵谷美術館
荷蘭中文官方旅遊局:荷蘭中文官方旅遊局