凱尼斯旅行社

荷蘭 北荷蘭省 阿姆斯特丹 庫肯霍夫公園

一到開春,數以萬計的各色花種就忙著將荷蘭渲染成奼紫嫣紅的世界。在早春的3月,上千種的鬱金香怒放成一片花海,4月之後,蘋果、梨、櫻桃等果樹接續開花迎客,然後是數百公頃的油菜田將鮮黃色的汁液傾入花園,接著,石南、水仙、風信子也加入飛舞的行列,這些花神的子民不僅是荷蘭吸引全球遊客流連駐足的賣點,更積極的為花農賺進數十億的收益。

庫肯霍夫花展是歐陸知名盛事之一,「Keukenhof」這個荷蘭名字中的「Keuken」是廚房的意思;「hof」則是花園之意,這個名稱源自這片土地在1401年至1436年為Jacoba女伯爵所有時,園內種植了許多供廚房烹調所用的香料及蔬果。庫肯霍夫最初的花園雛形直到1830年才確立,德國造景家Zocher父子將它妝點成了一座英式花園。1949年,一群Lisse球莖栽植業者在此推動了一次戶外花展,以利花商挑選購買,從此,庫肯霍夫花展成了每年固定的展覽。

現今這座世界知名的花園,隸屬於90多個花卉公司所共有,園內栽植的植物多達700多萬株,以不同品種的鬱金香為主。眾所皆知,荷蘭雖擁有「鬱金香國度」的美譽,不過鬱金香並非原產於荷蘭,而是400多年前,由主管奧地利皇家花園的克勞西斯(Carolus Clusius)從奧國駐土耳其大使的手中,將千嬌百媚的鬱金香帶進了荷蘭,由於荷蘭的砂質土壤極適合地下莖類鮮花的生長,適應良好的鬱金香,遂逐漸由一介外來品種,反客為主變成荷蘭的主角,今日在荷蘭航空的班機、在空中小姐的絲巾、在住家的牆面、在餐廳用的紙巾、在報章雜誌處處都可見到鬱金香的身影,而荷蘭全國也有4萬英畝的土地種植著美麗的鬱金香。

如果你以為鬱金香只有一種花形、少數花色,那可就外行了。在植物學家的努力下,目前全世界鬱金香的品種已達8000種以上,而且每年還以驚人的數量增加中。對鬱金香迷來說,庫肯霍夫花園絕對是朝聖的唯一選擇。

這座佔地廣達80英畝的花園大得讓人時常有機會迷路,如果不想浪費時間走回頭路的話,不妨在花園入口處,購買一本花園指南。

在園內蜿蜒10英里的小路上,數條運河盤據著室內及室外的展覽場,室內的花房依玫瑰、百合、杜鵑等不同花種作個別主題式的展出(不需另外付費),戶外的展場則闢有數十個主題花圃,這些特殊的造景園區全是由荷蘭境內各地的花農所設計的,基於較勁的心理,每個花圃都是精心製作的佳作,流水、噴泉、庭園造景、現代雕塑及河中戲水的天鵝、雁鴨,將整座花園塑造成了美好的天堂。最令人感動的是,儘管每年有上百萬參觀人群,花園的環境卻能保持一貫的清潔與寧靜,大家只用驚歎和快門聲輕輕的表達讚美。

影片分享

相關連結:
維基百科:庫肯霍夫公園
荷蘭中文官方旅遊局:荷蘭中文官方旅遊局